15 Ide Dessert Manis dan Cantik Berbahan Whipped Cream

Okt 11, 2021 | Artikel, Update | 4 Komentar

whipped cream

Ide Whipped Cream – Kalian yang sering membuat kue atau makanan dan minuman manis lain tentu sudah tidak asing dengan whipped cream atau krim kocok. Bahan makanan yang satu ini terkenal dengan hasilnya yang lembut, rasa yang ringan, dan kegunaannya yang banyak.

Ingin tahu lebih banyak apa saja yang bisa dibuat dengan whipped cream? Sebelum itu, yuk kita cari tahu dulu apa sebenarnya whipped cream dan bagaimana cara membuatnya.

Dibuat dari krim dan banyak udara

Secara tradisional, whipped cream dibuat dari heavy cream atau krim kental dengan kadar lemak yang tinggi hingga 30%. Dan sesuai namanya, krim ini kemudian dikocok sehingga udara “dipaksa” masuk ke dalam krim yang tadinya berbentuk cair. Berkat kandungan lemaknya, gelembung-gelembung udara kecil yang terbentuk dapat distabilkan. Lalu jadilah krim lembut yang mengembang karena terdapat banyak rongga udara di dalamnya.

Tapi seiring berkembangnya teknologi pangan, saat ini hadir juga whipped cream dengan kandungan lemak yang lebih rendah. Bahkan ada juga whipped cream nabati yang terbuat dari tumbuh-tubuhan sehingga bebas dari lemak hewani.

Bentuk whipped cream

Pada mulanya dijual dalam bentuk krim cair yang harus disimpan pada suhu dingin. Krim ini tidak boleh berada di suhu ruang terlalu lama, apalagi setelah segelnya terbuka. Tentu sayang ya kalau krim jadi rusak, terutama karena harga whipped cream cair bisa dibilang mahal. Karena itu, kemudian hadir inovasi whipped cream dalam bentuk bubuk. Selain lebih mudah disimpan dan tahan lama, whipped cream bubuk juga relatif lebih murah dan praktis. Cukup dicampur air dingin dan dikocok beberapa menit, whipped cream bubuk bisa mengembang sebaik whipped cream cair.

Kegunaan whipped cream

Whipped cream yang berwarna putih juga sangat mudah diberi campuran pewarna lain. Cukup campurkan pewarna makanan, maka whipped cream bisa hadir denganw arna apapun yang kita inginkan. Begitu pun dengan rasa. Whipped cream yang cenderung hambar atau sedikit manis bisa diberi perasa apapun sesuai keinginan.

Maka dari itu, dalam dunia pastry dan bakery whipped cream umumnya digunakan sebagai alternatif buttercream untuk frosting atau lapisan luar kue. Dengan rasa dan tekstur yang ringan, whipped cream bersifat melengkapi cita rasa kue, bukan mengunggulinya.

Selain lapisan luar kue, whipped cream juga banyak digunakan sebagai filling atau isian bermacam-macam kue. Beberapa contohnya adalah swiss roll cake, kue sus, dan pancake durian. Kita bisa juga menggunakan krim ini untuk membuat es krim, mousse, truffle, dan lain-lain.

Bukan hanya makanan, banyak pula ditambahkan sebagai topping di atas minuman. Krim ini diletakkan di atas minuman untuk untuk mempercantik tampilannya, menambahkan tekstur, dan memperkaya rasanya.

15 ide resep whipped cream

whipped cream

Semakin ingin mencoba berkreasi dengan whipped cream? Coba buat dengan resep-resep pilihan FiberCreme ini. Hasilnya bisa juga kalian ikutkan FiberCreme Recook Competition season 12. Jangan lupa untuk buat semenarik mungkin dan upload ke media sosial. Lalu raih kesempatan memenangkan hadiah bertotal jutaan rupiah dari FiberCreme dan Rich Creme Whip Creme.

RichCreme Whip Creme adalah whipped cream nabati dengan campuran FiberCreme yang lebih bersahabat untuk diet. Cukup kocok 3-4 menit dengan kecepatan tinggi, Whip Creme akan mengembang MAXimal dan membuat apapun kreasi kamu #AutoCantik.

Siap membuat kreasi manis dan dapat hadiahnya? Tonton juga resep lebih lengkapnya di YouTube FiberCreme.

1. Tiramisu Dessert Box

Resep Dessert Box Tiramisu
Cek Resep dan Videonya
Tiramisu-Dessert-Box

2. King Mango

Resep King Mango
Cek Resep dan Videonya
King Mango

3. Summer Breeze Dessert Box

Resep Dessert Box Summer Breeze
Cek Resep dan Videonya
Summer Breeze Dessert

4. Strawberry Cream Frappucino

Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks
Cek Resep dan Videonya
Strawberry Cream Frappuccino

5. Red Velvet Cupcake Fibercreme

Resep Red Velvet Cupcake
Cek Resep dan Videonya
Red Velvet Cupcake FiberCreme

6. Kopi Alpukat Super Creamy

Resep Kopi Alpukat Super Creamy
Cek Resep dan Videonya
Es Kopi Alpukat

7. Oreo Cheesecake Simple

Resep Oreo Cheesecake Sehat
Cek Resep dan Videonya
Oreo Cheese Cake

8. Es Kopi Kacang Hijau

Es Kopi Kacang Hijau, Gampang dan Enak
Cek Resep dan Videonya
Es Kopi Kacang Hijau

9. Donat Milk Cream

Donat Milk Cream
Cek Resep dan Videonya
Milk Cream Donut

10. Red Velvet Cupcake Kukus

Resep Red Velvet Cupcake
Cek Resep dan Videonya
Red Velvet Cupcake FiberCreme

11. Black Forest

Black Forest Roll Cake
Cek Resep dan Videonya
Black Forest Roll Cake

12. S’mores parfait

S’Mores Parfait
Cek Resep dan Videonya
Smores Parfait

13. Cheese Cake Tanpa Oven

Cheese Cake Tanpa Oven
Cek Resep dan Videonya
Cheesecake tanpa oven

14. Red Velvet Keju

Brownies Red Velvet Keju
Cek Resep dan Videonya
Red velvet Keju

 

4 Komentar

  1. Sujie

    Pengen ikutan kompetisinya, coba cari dulu ke supermarket terdekat rich creamya

    Balas
    • Rosa

      Hallo kaka, untuk mengikuti FiberCreme Recook Competition cukup tidak harus memakai RichCreme. Namun, jika ingin membeli RichCreme bisa dicari di marketplace dengan kata kunci “RichCreme” ya kak 🙂

      Balas
  2. emi

    Kalau recook harus sama persis bahan2nya atau ada yg boleh diskip atau dikurangi takarannya kak?

    Balas
    • Rosa

      Hai, kak. Boleh dikreasikan kak yang penting mengacu pada resep yang utama ya

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kursus Masak Online Gratis

fibercreme academy

Kompetisi Masak Berhadiah Jutaan Rupiah

fibercreme recook 12

Artikel Terbaru

5 Alternatif Minyak Goreng Anti Kolesterol dan Ramah Diet

Alternatif minyak goreng - Makanan yang digoreng sudah lama jadi bagian dari menu sehari-hari kita. Padahal seperti yang kita tahu, gorengan bisa menimbulkan efek negatif untuk kesehatan. Selain pada sesering apa kita mengonsumsinya, bahayanya juga bergantung pada...

28 Ide Bekal Sehat untuk Menyambut Sekolah Tatap Muka

Bekal sehat - Setelah lebih dari setahun sekolah dari rumah, akhirnya sekolah umum mulai melaksanakan pembelajaran tatap muka lagi. Artinya, anak-anak sudah bisa kembali belajar dan beraktivitas di sekolah nih, walaupun tetap dengan prokes yang ketat. Apa aja yang...

Resep Terbaru

Resep Bolu Tape Anti Gagal
Resep Bolu Tape Anti Gagal

  Resep Bolu Tape Anti Gagal Manfaatin waktu buat belajar baking lagi yuk dan cobain resep Bolu Tape ini. Gak perlu modal yang mahal, karena kue ini cuma butuh 3 telur dan bahan-bahan lain yang mungkin udah ada di rumahmu. Bahan A5 butir telur100 gram gula pasir1...

Resep Dessert Box Tiramisu
Resep Dessert Box Tiramisu

  Resep Dessert Box Tiramisu Biar jadi lebih manis, yuk sambut tahun yang baru dengan makanan yang juga manis. Kayak tiramisu ini. Biar semua anggota keluarga bisa menikmati lebih leluasa, pastikan kamu pakai @FiberCreme yang bebas laktosa, rendah gula, rendah...

Resep King Mango
Resep King Mango

  Resep King Mango Pastinya tahu 'kan dengan minuman kekinian yang lagi hits dimana-mana ini? Daripada belinya ngantre, tak ada salahnya jika buat sendiri. Bahkan, kamu bisa kreasikan sesuai selera. Misalnya, dengan menambahkan FiberCreme untuk menambah rasa...

Resep Dessert Box Summer Breeze
Resep Dessert Box Summer Breeze

  Resep Dessert Box Summer Breeze Makanan kekinian ini gak melulu harus dibikin pakai cokelat kok. Dengan buah-buahan segar, dessert box kamu bisa jadi lebih segar dan lebih sehat. Coba resep Summer Breeze Dessert Box ini yuk! 4 potong Sponge cake original Bahan...

Resep Strawberry Frappucino ala  St*rb**ks
Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks

  Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks Strawberry Frappuccino homemade ini dibikin dengan @FiberCreme , yang bikin rasanya lebih creamy, lebih rendah kalori dan lemak, serta lebih tinggi serat daripada susu biasa. 20 gram FiberCreme 60 gram strawberry35 gram...