Gula Pasir, Gula Halus dan Gula Kastor: Mana yang Cocok Untuk Kue Anda?

Des 14, 2020 | Artikel | 7 Komentar

Natal sudah di depan mata. Sudah terpikir mau bikin kue apa nih? Nah sebelum mulai bikin, pastikan semua bahan sesuai dengan yang diminta resep ya! Selain jenis tepung, pengembang, atau jenis lemak yang benar, Anda juga harus perhatikan jenis gula lho. Karena ada kue yang bisa dibuat dengan gula biasa, ada juga yang mengharuskan penggunaan gula halus, icing sugar, atau gula kastor.

Tentu ada alasan kenapa jenis kue yang berbeda membutuhkan gula yang juga berbeda. Bagi Anda yang belum tahu perbedaan gula-gula tersebut beserta fungsinya, yuk scroll terus dan baca sampai akhir!

Gula pasir/granulated sugar

Siapa yang tidak kenal gula pasir? Gula ini adalah jenis yang paling umum kita temui karena fungsinya yang lebih serbaguna. Selain kue, gula pasir juga bisa digunakan untuk campuran makanan dan minuman yang sehari-hari kita konsumsi.

Gula pasir diperoleh dengan mengestrak sari tanaman tebu. Gula ini memiliki warna kekuningan hingga putih bersih dengan butiran-butiran besar. Karena itu, agar larut sempurna gula ini lebih cocok digunakan untuk jenis kue memiliki cairan dan mengalami banyak pengocokan seperti kue bolu atau cake.

 

Gula halus/icing sugar

Dikenal juga sebagai icing sugar atau confectioners’ sugar, gula halus memiliki butiran sangat halus seperti tepung. Dengan begitu, gula halus sangat mudah larut dan bagus digunakan untuk adonan yang kering dan tidak banyak diaduk, seperti adonan kue kering.

Gula halus dihasilkan dengan menghaluskan gula pasir biasa dan mencampurnya dengan pati jagung atau maizena. Karena memiliki kandungan pati jagung, gula halus tidak cocok digunakan sebagai campuran minuman.

 

Gula kastor/caster sugar

Gula kastor adalah gula pasir yang dihancurkan hingga membentuk kristal yang jauh lebih kecil, tapi butirannya tetap lebih besar daripada gula halus. Dengan kristal yang lebih kecil, gula kastor lebih mudah larut dalam adonan kue sehingga tidak ada lagi permukaan kue yang berbintik akibat gula yang tidak larut sempurna.

Meski banyak digunakan di banyak resep kue, gula kastor sepertinya masih asing untuk para bakers di Indonesia. Kalau Anda termasuk yang masih kesulitan mendapatkan gula ini, Anda bisa membuatnya sendiri lho. Caranya cukup hancurkan gula pasir dengan blender atau food processor. Tidak perlu di-blender terlalu lama, kecuali Anda memang ingin tekstur gula yang seperti bubuk.

Sudah terbayang kue apa yang mau dibuat dan jenis gula yang dibutuhkan? Kalau belum, Anda bisa kunjungi channel FiberCreme di YouTube untuk lihat resep kue lain yang tidak kalah menggoda. Anda bisa juga download aplikasi Enakpedia di Google Play Store dan temukan ratusan resep lain dari sesama pengguna.

7 Komentar

  1. Boediono Gondo

    Yth. FIBER Creme,

    Mohon info tentang:
    – Gula DONAT
    – Gula SALJU
    – Gula ES

    Selain Gula Pasir/Granulate sugar, Castor suga (gula pasir butiran halus/blender), Gula Halus (campuran tepung/maizena) dan Icing Sugar

    Thx n JCbu 🙏 🙏

    #boediono.g

    Balas
  2. Irene

    Yth. FIBER Creme,

    Mohon penjelasannya :
    Apakah gula donat boleh di gunakan di adonan kue kering ?
    Terimakasih

    Balas
    • Rosa

      Hallo kak Irene, terimakasih telah menghubungi FiberCreme. Boleh ya kak jika gula donat digunakan untuk adonan kue kering 🙂

      Balas
      • Edeh

        Apakah bikin bolen bisa pakai gula. Kastor

        Balas
        • Vivi Pristian

          Halo kak Edeh, bisa kak 🙂

          Balas
  3. Sri fiardatun hanafiah

    Takaran gula halus = gulpas yg di blender dan tepung maizena brp banding brp njih?

    Tepung maizena y di sangrai dl apa tidak?

    Balas
    • Vivi Pristian

      Halo bund, ini untuk membuat apa ya?

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terbaru

Temukan FiberCreme di Alfamart, Dapatkan Hadiah Langsung

Kesulitan menemukan FiberCreme di Alfamart? Sudah cek rak santan belum? Karena FiberCreme sekarang pindah tempat untuk memudahkan kamu mendapatkan krimer serbaguna pengganti santan yang satu ini. Karena FiberCreme sekarang berjajar dengan banyak kebutuhan dapur...

Resep Terbaru

Creamy Coconut Coffee

Creamy Coconut Coffee 20 grams FiberCreme100 ml coconut water120 gr ice cubes3 grams instant coffee15 grams sugar Blend all ingredients until smooth.Transfer to a serving cup, then serve.

Croissant Cereal Recipe
Croissant Cereal Recipe

  Croissant Cereal 20 grams FiberCreme, dissolved in 280 ml warm water 1 pc store-bought puff pastry20 grams sugar3 grams cinnamon powder Mix together sugar and cinnamon powder, set aside.Cut puff pastry into three rectangles of the same size. Then cut each...

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...