Gula Pasir, Gula Halus dan Gula Kastor: Mana yang Cocok Untuk Kue Anda?

Des 14, 2020 | Artikel | 1 Komentar

Natal sudah di depan mata. Sudah terpikir mau bikin kue apa nih? Nah sebelum mulai bikin, pastikan semua bahan sesuai dengan yang diminta resep ya! Selain jenis tepung, pengembang, atau jenis lemak yang benar, Anda juga harus perhatikan jenis gula lho. Karena ada kue yang bisa dibuat dengan gula biasa, ada juga yang mengharuskan penggunaan gula halus, icing sugar, atau gula kastor.

Tentu ada alasan kenapa jenis kue yang berbeda membutuhkan gula yang juga berbeda. Bagi Anda yang belum tahu perbedaan gula-gula tersebut beserta fungsinya, yuk scroll terus dan baca sampai akhir!

Gula pasir/granulated sugar

Siapa yang tidak kenal gula pasir? Gula ini adalah jenis yang paling umum kita temui karena fungsinya yang lebih serbaguna. Selain kue, gula pasir juga bisa digunakan untuk campuran makanan dan minuman yang sehari-hari kita konsumsi.

Gula pasir diperoleh dengan mengestrak sari tanaman tebu. Gula ini memiliki warna kekuningan hingga putih bersih dengan butiran-butiran besar. Karena itu, agar larut sempurna gula ini lebih cocok digunakan untuk jenis kue memiliki cairan dan mengalami banyak pengocokan seperti kue bolu atau cake.

 

Gula halus/icing sugar

Dikenal juga sebagai icing sugar atau confectioners’ sugar, gula halus memiliki butiran sangat halus seperti tepung. Dengan begitu, gula halus sangat mudah larut dan bagus digunakan untuk adonan yang kering dan tidak banyak diaduk, seperti adonan kue kering.

Gula halus dihasilkan dengan menghaluskan gula pasir biasa dan mencampurnya dengan pati jagung atau maizena. Karena memiliki kandungan pati jagung, gula halus tidak cocok digunakan sebagai campuran minuman.

 

Gula kastor/caster sugar

Gula kastor adalah gula pasir yang dihancurkan hingga membentuk kristal yang jauh lebih kecil, tapi butirannya tetap lebih besar daripada gula halus. Dengan kristal yang lebih kecil, gula kastor lebih mudah larut dalam adonan kue sehingga tidak ada lagi permukaan kue yang berbintik akibat gula yang tidak larut sempurna.

Meski banyak digunakan di banyak resep kue, gula kastor sepertinya masih asing untuk para bakers di Indonesia. Kalau Anda termasuk yang masih kesulitan mendapatkan gula ini, Anda bisa membuatnya sendiri lho. Caranya cukup hancurkan gula pasir dengan blender atau food processor. Tidak perlu di-blender terlalu lama, kecuali Anda memang ingin tekstur gula yang seperti bubuk.

Sudah terbayang kue apa yang mau dibuat dan jenis gula yang dibutuhkan? Kalau belum, Anda bisa kunjungi channel FiberCreme di YouTube untuk lihat resep kue lain yang tidak kalah menggoda. Anda bisa juga download aplikasi Enakpedia di Google Play Store dan temukan ratusan resep lain dari sesama pengguna.

1 Komentar

  1. Boediono Gondo

    Yth. FIBER Creme,

    Mohon info tentang:
    – Gula DONAT
    – Gula SALJU
    – Gula ES

    Selain Gula Pasir/Granulate sugar, Castor suga (gula pasir butiran halus/blender), Gula Halus (campuran tepung/maizena) dan Icing Sugar

    Thx n JCbu 🙏 🙏

    #boediono.g

    Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kursus Masak Online Gratis

FiberCreme Academy 4

Artikel Terbaru

6 Variasi Resep Masakan Tempe Super Mudah, Murah, dan Lebih Sehat

Siapa orang Indonesia yang tidak kenal tempe? Bahan makanan asli Nusantara ini sangat mudah ditemui di manapun, terjangkau untuk semua kalangan, dan sangat praktis diolah. Jadi wajar kalau tempe jadi salah satu hidangan yang rutin kalian temui di meja makan. Walau di...

Tingkatkan Sistem Imun, Ikuti 7 Cara Mudahnya!

Sistem imun atau daya tahan tubuh jadi salah satu hal yang mendapat banyak perhatian sejak COVID-19 mewabah. Sebagai pertahanan awal tubuh melawan penyakit apapun, sistem imun diharapkan bisa mencegah infeksi virus corona. Sistem imun sendiri sudah ada di tubuh...

20 Ide Resep Lebaran Tanpa Santan, Lebih Tinggi Serat Pasti Sehat

Idul Fitri sudah tinggal menghitung hari. Kemudian, Selain mempersiapkan baju baru untuk seluruh keluarga, kita mungkin sudah sibuk membuat sajian khas lebaran kan? Setelah satu bulan berpuasa, lebaran memang jadi momen yang tepat untuk makan-makan bersama. Apalagi...

Resep Nastar Terbaik: Tanpa Ribet, Lembut, dan Anti Gagal

Kue nastar adalah salah satu kue yang wajib ada saat perayaan keagamaan, termasuk juga Idul Fitri. Kue yang umumnya berbentuk bulat dengan isian selai nanas ini memang dengan mudah bisa didapatkan dimanapun, terutama di bulan Ramadan. Pasti Anda akan banyak menemukan...

Resep Terbaru

Resep Lasagna Saus Rendah
Resep Lasagna Saus Rendah

  Resep Lasagna Saus Rendang Omong-omong tentang makanan Indonesia dan barat, @FiberCreme punya resep fusion nih yang memadukan keduanya. Resep Lasagna saus rendang yang asalnya dari Italia ternyata bisa dibikin “Indonesia” banget dengan isian rendang khas...

Resep Steak Tempe
Resep Steak Tempe

  Resep Steak Tempe Steak biasanya identik dengan daging merah dan harga yang mahal. Tapi itu kan biasanya. Kamu bisa #NikmatiHidup dengan steak yang enggak biasa kok! Bikin sendiri aja yuk, pakai resep Steak Tempe dari @FiberCreme_TV ini. 15 gram FiberCreme250...

Resep Tempe Masak Lokio Pedas
Resep Tempe Masak Lokio Pedas

  Resep Tempe Masak Lokio Pedas Resep tempe masak lokio pedas coba recook dengan FiberCreme yuk untuk menambahkan rasa creamy dan lebih sehat! Tonton sampai habis videonya ya, agar kamu berhasil membuat tempe masak lokio pedas dengan FiberCreme. Jangan lupa...

Resep Tempe Bumbu Rujak
Resep Tempe Bumbu Rujak

  Resep Tempe Bumbu Rujak Sederhana bukan berarti gak bisa menarik. Contohnya Tempe Bumbu Rujak ini, yang bisa kamu coba bikin dirumah pakai resep di atas. Biarpun terbuat dari tempe tetep menggoda selera makan kan? Biar lebih lezat dan creamy tanpa lemak dan...

Resep Sayur Tempe Lombok Ijo
Resep Sayur Tempe Lombok Ijo

  Resep Sayur Tempe Lombok Ijo FiberCreme punya resep Sayur Lombok Ijo tanpa santan yang super mudah dan praktis nih. Sayur ini dibikin dengan pengganti santan tinggi serat FiberCreme ya. Selain lebih creamy dan lezat, FiberCreme juga bikin sayurnya lebih tahan...