Gula Pasir, Gula Halus dan Gula Kastor: Mana yang Cocok Untuk Kue Anda?

Des 14, 2020 | Artikel | 3 Komentar

Natal sudah di depan mata. Sudah terpikir mau bikin kue apa nih? Nah sebelum mulai bikin, pastikan semua bahan sesuai dengan yang diminta resep ya! Selain jenis tepung, pengembang, atau jenis lemak yang benar, Anda juga harus perhatikan jenis gula lho. Karena ada kue yang bisa dibuat dengan gula biasa, ada juga yang mengharuskan penggunaan gula halus, icing sugar, atau gula kastor.

Tentu ada alasan kenapa jenis kue yang berbeda membutuhkan gula yang juga berbeda. Bagi Anda yang belum tahu perbedaan gula-gula tersebut beserta fungsinya, yuk scroll terus dan baca sampai akhir!

Gula pasir/granulated sugar

Siapa yang tidak kenal gula pasir? Gula ini adalah jenis yang paling umum kita temui karena fungsinya yang lebih serbaguna. Selain kue, gula pasir juga bisa digunakan untuk campuran makanan dan minuman yang sehari-hari kita konsumsi.

Gula pasir diperoleh dengan mengestrak sari tanaman tebu. Gula ini memiliki warna kekuningan hingga putih bersih dengan butiran-butiran besar. Karena itu, agar larut sempurna gula ini lebih cocok digunakan untuk jenis kue memiliki cairan dan mengalami banyak pengocokan seperti kue bolu atau cake.

 

Gula halus/icing sugar

Dikenal juga sebagai icing sugar atau confectioners’ sugar, gula halus memiliki butiran sangat halus seperti tepung. Dengan begitu, gula halus sangat mudah larut dan bagus digunakan untuk adonan yang kering dan tidak banyak diaduk, seperti adonan kue kering.

Gula halus dihasilkan dengan menghaluskan gula pasir biasa dan mencampurnya dengan pati jagung atau maizena. Karena memiliki kandungan pati jagung, gula halus tidak cocok digunakan sebagai campuran minuman.

 

Gula kastor/caster sugar

Gula kastor adalah gula pasir yang dihancurkan hingga membentuk kristal yang jauh lebih kecil, tapi butirannya tetap lebih besar daripada gula halus. Dengan kristal yang lebih kecil, gula kastor lebih mudah larut dalam adonan kue sehingga tidak ada lagi permukaan kue yang berbintik akibat gula yang tidak larut sempurna.

Meski banyak digunakan di banyak resep kue, gula kastor sepertinya masih asing untuk para bakers di Indonesia. Kalau Anda termasuk yang masih kesulitan mendapatkan gula ini, Anda bisa membuatnya sendiri lho. Caranya cukup hancurkan gula pasir dengan blender atau food processor. Tidak perlu di-blender terlalu lama, kecuali Anda memang ingin tekstur gula yang seperti bubuk.

Sudah terbayang kue apa yang mau dibuat dan jenis gula yang dibutuhkan? Kalau belum, Anda bisa kunjungi channel FiberCreme di YouTube untuk lihat resep kue lain yang tidak kalah menggoda. Anda bisa juga download aplikasi Enakpedia di Google Play Store dan temukan ratusan resep lain dari sesama pengguna.

3 Komentar

  1. Boediono Gondo

    Yth. FIBER Creme,

    Mohon info tentang:
    – Gula DONAT
    – Gula SALJU
    – Gula ES

    Selain Gula Pasir/Granulate sugar, Castor suga (gula pasir butiran halus/blender), Gula Halus (campuran tepung/maizena) dan Icing Sugar

    Thx n JCbu 🙏 🙏

    #boediono.g

    Balas
  2. Irene

    Yth. FIBER Creme,

    Mohon penjelasannya :
    Apakah gula donat boleh di gunakan di adonan kue kering ?
    Terimakasih

    Balas
    • Rosa

      Hallo kak Irene, terimakasih telah menghubungi FiberCreme. Boleh ya kak jika gula donat digunakan untuk adonan kue kering 🙂

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Artikel Terbaru

3 Inspirasi Resep Creamy Mie, yang Mana Favoritmu?

Siapa yang tak suka menu makanan berbahan dasar mie? Sepertinya, hampir semua orang menyukai makanan sejuta umat ini. Mau diolah menggunakan resep apa pun, nampaknya kelezatan mie tak akan pernah pudar. Lalu, bagaimana jika lezatnya mie ini dipadu padankan dengan...

Manfaat Menjaga Kebersihan Tubuh Untuk Kesehatan

Kesehatan merupakan hal penting yang harus dijaga dengan baik oleh setiap individu. Menjaga kebersihan tubuh termasuk salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan. Tapi selain sehat, apa lagi sih manfaat yang bisa kita dapatkan dari menjaga kebersihan...

Hati-hati! 5 Makanan Penyebab Diare Bisa Menghambat Aktivitasmu

Tahukah kamu kalau diare tak hanya disebabkan oleh virus dan bakteri? Munculnya diare juga bisa dikarenakan mengonsumsi makanan tertentu, lho. Biasanya, ini terjadi pada orang yang intoleran terhadap makanan penyebab diare. Intoleransi makanan bisa berbeda-beda pada...

Ximilu: Dessert Lezat Memberikan Kesegaran Harimu

Di cuaca yang panas begini, memang paling enak minum yang seger-seger, ya? Kira-kira, minuman segar apa yang cocok menemani siang hari kalian? Bagi kalian penikmat buah, maka kamu wajib mencoba dessert lezat bernama ximilu. Mungkin Namanya mungkin masih terdengar...

4 Kreasi Bolu Gulung untuk Acara Keluarga, Cek Resepnya!

Minggu depan ada acara keluarga? Kalau bingung memikirkan menu kudapan apa yang cocok untuk semua orang, bikin bolu gulung aja, yuk! Kali ini, FiberCreme akan bagikan kreasi bolu gulung yang dijamin jadi favorit dan langsung ludes diserbu keluarga. Bolu gulung atau...

Resep Terbaru

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...

Resep Cendol dari Nol
Resep Cendol dari Nol

  Resep Cendol dari Nol Cendol dawet... cendol cendoll...dawet dawet.. cendol dawet seger!! Yang mau bikin cendol dawet ini resepnya! Es Cendol Komplit 90 gram tepung beras70 gram tepung tapioka750 ml air3 tetes pewarna makanan merah mudaBahan kuah30 gram...

Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy
Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy

  Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy Resep Korean Strawberry milk tanpa susu bisa kamu ganti dengan FiberCreme loh!Daripada beli mahal-mahal di kafe, yuk bikin sendiri! Selain dinikmati sendiri, resep korean strawberry milk ini juga bisa jadi...