13 Gejala Penyakit Jantung, Kenali Selagi Muda!

Okt 13, 2022 | Artikel, Fakta, Update | 0 Komentar

Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan RI, penyakit jantung menjadi penyumbang kematian tertinggi di Indonesia. Untuk meminimalisir kematian akibat penyakit jantung, berdasarkan data BPJS Kesehatan pada 2021, negara mengeluarkan biaya sebesar Rp7,7 triliun. Mengingat betapa mematikannya penyakit ini, penting bagi kita untuk mengetahui gejala penyakit jantung sejak dini.

Perlu ada diagnosis pada seseorang yang mengalami masalah jantung untuk melakukan pencegahan. Sebab, masalah kesehatan satu ini bisa berkembang seiring berjalannya waktu dan bisa menjadi semakin kronis. Di samping itu, permasalahan kesehatan ini pun bisa terjadi bagi siapa saja, mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa.

Lalu, apa saja yang menjadi ciri penyakit jantung? Berikut ini 13 gejala penyakit paling mematikan ini yang perlu kamu ketahui. Mumpung masih muda, kamu harus selalu waspada!

13 Gejala Penyakit Jantung yang Perlu Diwaspadai

  • Rasa kurang nyaman di dada.
  • Sering pusing.
  • Nyeri hingga menyebar ke lengan.
  • Kerap mendengkur saat tidur.
  • Tubuh demam.
  • Nyeri di leher hingga punggung.
  • Terasa ingin pingsan.
  • Batuk kering yang tak lekas membaik. 
  • Mual.
  • Muncul ruam pada kulit.
  • Sianosis (kondisi kulit dan selaput lendir yang membiru karena kekurangan oksigen dalam darah).
  • Jantung berdebar.
  • Pembengkakan pada bagian perut, lengan, tungkai, hingga area sekitar mata.

BACA JUGA 5 Tanda Awal Kehamilan Minggu Pertama Calon Mama

Apa Saja Jenisnya? Mari Kenali!

Ketika memiliki sejumlah gejala di atas, kemungkinan besar seseorang memiliki potensi terserang penyakit jantung. Akan tetapi, penyakit jantung pada seseorang dapat berbeda jenisnya, bergantung dari penyebabnya. Adapun beberapa jenis penyakit jantung antara lain:

Penyakit jantung koroner, penyakit jantung yang terjadi akibat penyempitan pembuluh darah di jantung.

Penyakit jantung bawaan, masalah jantung yang ditemukan sejak bayi, biasanya terjadi karena kebocoran katup jantung.

Infeksi jantung (endokarditis), infeksi pada lapisan dalam jantung.

Gagal jantung, kegagalan otot jantung untuk memompa darah yang disalurkan ke seluruh tubuh.

Aritmia, gangguan irama jantung yang menyebabkan denyut jantung tidak normal.

BACA JUGA 5 Cara Menghilangkan Jerawat, Alami dan Cepat!

Makanan Bersantan Pemicu Penyakit Jantung! Kok, Bisa?

Tahukah kamu, sering mengonsumsi makanan bersantan bisa menjadi pemicu penyakit jantung! Makanan bersantan memang memberikan kenikmatan tiada tara. Sayangnya, kamu harus waspada karena makanan bersantan seperti opor ayam, gulai daging sapi, ataupun rendang memiliki kandungan lemak jenuh tinggi yang dapat menyebabkan penyakit jantung.

Hal ini berkaitan dengan berbagai kandungan di dalamnya yang memang tidak baik untuk kesehatan jika konsumsinya berlebihan. Dalam 240 gram santan terdapat 554 kalori energi, 5 gram protein, 13 gram karbohidrat, 5 gram serat, dan 57 gram lemak (51 gram lemak jenuh). Karenanya, makanan bersantan kerap dihindari para orang tua dengan riwayat penyakit berat.

Jika kamu mengonsumsi terlalu banyak santan, kolesterol jahat dalam darah akan meningkat. Akibatnya, kamu akan rentan terkena risiko penyakit jantung. Oleh karena itu, sebaiknya mulai sekarang kamu menghindari makanan berbahan dasar santan agar kelak tidak berakibat fatal.

Tapi, inilah permasalahan yang menimbulkan pertanyaan: kamu penyuka makanan bersantan, ya? Jangan cemas, kamu tetap bisa menikmati makanan kesukaanmu, kok! Sebab, ada FiberCreme sebagai alternatif pengganti santan yang enggak akan mengurangi kelezatan menu favoritmu.

Penasaran, kan, apa saja menu-menu nikmat bersantan yang bisa dikreasikan dengan FiberCreme? Jadi, segera kunjungi website FiberCreme, akun Instagram @FiberCreme_TV, dan akun YouTube Ellenka sekarang juga! Selamat mencoba resepnya, dan tetap sehat selagi muda hingga tua nanti, ya!

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terbaru

Lapar Atau Stres? Cek 5 Cara Mengatasi Stress Eating!

Di era modern ini, kita makan bukan hanya karena lapar. Ada juga yang dinamakan stress eating atau emotional eating, yaitu makan karena ada perasaan tertekan atau stres. Hal ini terjadi juga pada kalian? Yuk cari tahu apa itu stress eating dan bagaimana cara...

Bukan Cuma Sembelit, Ini 4 Akibat Lain Kalau Anak Kekurangan Serat

Kekurangan serat bukan hanya masalah untuk orang dewasa. Faktanya, anak-anak pun mengalami masalah ini. Bahkan menurut sebuah penelitian yang dilakukan 2018 kemarin, 9 dari 10 anak mengalami kekurangan serat. Mereka rata-rata hanya mengonsumsi 4,7 gram serat per hari....

Apa Itu Real Food? Katanya Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Lho!

Di tengah semakin banyaknya orang yang beralih ke gaya hidup sehat, banyak juga muncul istilah asing tentang diet. Salah satunya adalah "real food," yang dipercaya bisa mendukung gaya hidup sehat. Bahkan, kita mengatakan bahwa real food bisa mendukung program...

Yakin Masih Lapar? Ini Lho 6 Tanda Tubuh Sebenarnya Sudah Kenyang

Tubuh menciptakan  rasa lapar untuk memberi tahu kita ini saatnya untuk makan. Tubuh juga memberi tahu kita untuk berhenti makan saat sudah kenyang. Tapi kesibukan dan banyak hal lainnya membuat kita mengabaikan tanda tubuh sebenarnya sudah kenyang. Akibatnya, kita...

Jus dan Smoothie, Mana yang Lebih Baik Buat Diet?

Jus dan smoothie banyak jadi pilihan untuk orang-orang yang sedang diet atau ingin hidup lebih sehat. Dengan minum jus dan smoothies, konon kita bisa mendapatkan semua manfaat buah dan sayuran secara lebih mudah dan nikmat. Tapi apa benar begitu? Jus dan smoothie itu...

Resep Terbaru

Creamy Coconut Coffee

Creamy Coconut Coffee 20 grams FiberCreme100 ml coconut water120 gr ice cubes3 grams instant coffee15 grams sugar Blend all ingredients until smooth.Transfer to a serving cup, then serve.

Croissant Cereal Recipe
Croissant Cereal Recipe

  Croissant Cereal 20 grams FiberCreme, dissolved in 280 ml warm water 1 pc store-bought puff pastry20 grams sugar3 grams cinnamon powder Mix together sugar and cinnamon powder, set aside.Cut puff pastry into three rectangles of the same size. Then cut each...

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...