5 Alternatif Minyak Goreng Anti Kolesterol dan Ramah Diet

Sep 21, 2021 | Artikel, Fakta, Update | 0 Komentar

minyak goreng

Alternatif minyak goreng – Makanan yang digoreng sudah lama jadi bagian dari menu sehari-hari kita. Padahal seperti yang kita tahu, gorengan bisa menimbulkan efek negatif untuk kesehatan. Selain pada sesering apa kita mengonsumsinya, bahayanya juga bergantung pada jenis minyak yang digunakan.

Ada banyak jenis minyak yang bisa kita temukan di pasaran. Beberapa memiliki titik asap rendah yang berpotensi merusak nutrisi dan melepaskan radikal bebas yang bahaya untuk tubuh. Beberapa lainnya memiliki titik asap tinggi sehingga lebih stabil dan bahkan bisa mendukung penurunan kolesterol hingga program diet kita.

Nah, mana saja minyak sehat yang cocok untuk mengkonsumsi dan menerapkan gaya hidup sehat kita?

Minyak zaitun

minyak goreng alternatif

Minyak zaitun adalah salah satu jenis minyak yang paling serbaguna dan sehat, asalkan berlabel “extra virgin.” Ini tandanya minyak zaitun diperoleh tanpa proses rafinasi yang melibatkan panas dan bahan-bahan kimia. Jadi, kandungan nutrisinya relatif masih utuh dan bisa memberikan manfaat yang lebih besar untuk kesehaan.

Minyak canola

minyak alternatif

Canola diproduksi dari sejenis tanaman berbunga bernama rapeseed. Minyak ini kayak akan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, serta lemak jenuh yang rendah. Dengan titik asap yang tinggi, minyak canola baik digunakan untuk memasak dalam suhu tinggi.

Minyak biji matahari

minyak goreng matahari

Minyak biji matahari mengandung vitamin E yang tinggi. Satu sendok makan saja sudah bisa memenuhi 28% kebutuhan vitamin E harian yang dibutuhkan orang biasa. Minyak ini juga memiliki titik asap yang tinggi dan rasa yang cenderung netral, sehingga tidak terlalu mempengaruhi rasa makanan.

Minyak alpukat

alternatif minyak goreng

Komposisi yang hampir mirip dengan minyak zaitun adalah minyak alpukat karena sebagian besar asam lemak tak jenuh tunggal dalam. Sementara itu, sisanya terdiri dari asam lemak jenuh ganda dan lemak jenuh.

Minyak alpukat memiliki titik asap yang tinggi, hingga 270 derajat Celcius sehingga baik untuk memasak di suhu tinggi dan cukup sehat untuk menumis. Minyak ini juga memiliki rasa creamy khas alpukat, tapi tidak mendominasi. Jadi tidak akan terlalu berpengaruh pada rasa makanan. Namun kekurangannya adalah minyak ini cukup mahal, sehingga kemungkinan tidak bisa digunakan untuk kegiatan menggoreng sehari-hari.

Minyak wijen

minyak wijen

Minyak yang sering digunakan untuk tambahan rasa pada makanan ini disebut bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh hingga menurunkan berat badan. Dengan kandungan lemak tak jenuh gandanya, minyak ini bisa mempengaruhi kadar leptin, yaitu hormon yang menurunkan nafsu makan. Dan karena titik asapnya yang tinggi, minyak wijen juga stabil digunakan untuk masak pada suhu tinggi.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kursus Masak Online Gratis

fibercreme academy

Kompetisi Masak Berhadiah Jutaan Rupiah

fibercreme recook 12

Artikel Terbaru

15 Ide Dessert Manis dan Cantik Berbahan Whipped Cream

Ide Whipped Cream - Kalian yang sering membuat kue atau makanan dan minuman manis lain tentu sudah tidak asing dengan whipped cream atau krim kocok. Bahan makanan yang satu ini terkenal dengan hasilnya yang lembut, rasa yang ringan, dan kegunaannya yang banyak. Ingin...

28 Ide Bekal Sehat untuk Menyambut Sekolah Tatap Muka

Bekal sehat - Setelah lebih dari setahun sekolah dari rumah, akhirnya sekolah umum mulai melaksanakan pembelajaran tatap muka lagi. Artinya, anak-anak sudah bisa kembali belajar dan beraktivitas di sekolah nih, walaupun tetap dengan prokes yang ketat. Apa aja yang...

Resep Terbaru

Resep Bolu Tape Anti Gagal
Resep Bolu Tape Anti Gagal

  Resep Bolu Tape Anti Gagal Manfaatin waktu buat belajar baking lagi yuk dan cobain resep Bolu Tape ini. Gak perlu modal yang mahal, karena kue ini cuma butuh 3 telur dan bahan-bahan lain yang mungkin udah ada di rumahmu. Bahan A5 butir telur100 gram gula pasir1...

Resep Dessert Box Tiramisu
Resep Dessert Box Tiramisu

  Resep Dessert Box Tiramisu Biar jadi lebih manis, yuk sambut tahun yang baru dengan makanan yang juga manis. Kayak tiramisu ini. Biar semua anggota keluarga bisa menikmati lebih leluasa, pastikan kamu pakai @FiberCreme yang bebas laktosa, rendah gula, rendah...

Resep King Mango
Resep King Mango

  Resep King Mango Pastinya tahu 'kan dengan minuman kekinian yang lagi hits dimana-mana ini? Daripada belinya ngantre, tak ada salahnya jika buat sendiri. Bahkan, kamu bisa kreasikan sesuai selera. Misalnya, dengan menambahkan FiberCreme untuk menambah rasa...

Resep Dessert Box Summer Breeze
Resep Dessert Box Summer Breeze

  Resep Dessert Box Summer Breeze Makanan kekinian ini gak melulu harus dibikin pakai cokelat kok. Dengan buah-buahan segar, dessert box kamu bisa jadi lebih segar dan lebih sehat. Coba resep Summer Breeze Dessert Box ini yuk! 4 potong Sponge cake original Bahan...

Resep Strawberry Frappucino ala  St*rb**ks
Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks

  Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks Strawberry Frappuccino homemade ini dibikin dengan @FiberCreme , yang bikin rasanya lebih creamy, lebih rendah kalori dan lemak, serta lebih tinggi serat daripada susu biasa. 20 gram FiberCreme 60 gram strawberry35 gram...