STOP Percaya 5 Mitos Tentang Makanan Ini!

Mei 17, 2019 | Artikel, Berita | 2 Komentar

STOP Percaya 5 Mitos Tentang Makanan Ini!

Mei 17, 2019 | Artikel, Berita

“Jangan makan ini, nanti begini,” … “Dibeginikan lho, biar lebih sehat daripada dibegitukan!”

Pernah dapat larangan-larangan seperti ini? Sering kan pastinya, karena emang ada banyak banget mitos-mitos tentang makanan yang beredar di masyarakat. Dan mitos-mitos ini sangat dipercaya walaupun tanpa sumber dan pembuktian yang ilmiah. Padahal, tidak semua yang Anda dengar itu benar lho!

Contohnya ya beberapa mitos dibawah ini, yang dirangkum oleh delicious.com.au dan lifehacker.com.au. Mitos-mitos dibawah ini sudah dipatahkan oleh sains dan lebih baik berhenti Anda percayai untuk hidup yang lebih baik.

1. Telur menyebabkan kolesterol naik

Sering tahu orang-orang yang menolak makan telur untuk menghindari kolesterol naik? Telur memang mengandung kolesterol, tapi tidak akan mempengaruhi kenaikan kolesterol dalam darah. Alannah DiBona, seorang ahli gizi dari Boston, menyebut bahwa pemicu kolesterol adalah lemak jenuh yang hanya sedikit dimiliki telur (sekitar 1.5 gram per butir), dan lemak trans yang sama sekali tidak ada pada telur.

Malah, menghindari telur berarti menghindari 13 jenis vitamin dan mineral alami, serta opsi menu yang enak, mudah dan bergizi seperti Dadar Kari Isi Seafood atau Fuyunghai Lezat Nikmat ini.

2. Wortel mentah lebih baik daripada yang sudah dimasak

Mungkin karena anggapan proses memasak bisa menghilangkan nutrisi, banyak tersebar mitos bahwa wortel lebih baik dimakan mentah-mentah. Nyatanya memasak wortel, dan dijadikan masakan seperti Sup Hipio atau pendamping buat Steak Sauce Mushroom FiberCreme ini, bisa melunakkan dinding-dindingnya yang keras, sehingga tubuh kita pun jadi lebih mudah mendapatkan beta-karoten yang akan diolah jadi vitamin A.

3. Susu adalah sumber kalsium paling penting bagi tulang

Tulang yang kuat dan sehat bukan didapat dari susu, tapi dari kalsium yang dikandungnya. Jadi kalau Anda atau keluarga tidak bisa minum susu untuk alasan apapun, Anda tetap bisa kok memiliki tulang sehat dengan mengonsumsi makanan lain yang tinggi kalsium, seperti sayuran berdaun hijau seperti selada, kale, bayam dan brokoli. Lagipula, kalsium bukan satu-satunya faktor utama untuk tulang yang sehat. Ada vitamin K dan magnesium yang berperan penting untuk pertumbuhan tulang dan juga bisa didapat dari sayuran diatas.

Anda bukan fans sayur-mayur? Coba dulu diolah jadi masakan super enak dan creamy seperti Ifumi Tahu Jamur atau Broccoli With Creamy Cheese ini.

4. Aturan lima menit untuk makanan jatuh

“Belum lima menit,” begitu kira-kira kata orang yang mengambil lagi makanan yang sudah jatuh ke lantai. Aturan ini mengindikasikan bahwa butuh waktu 5 menit untuk bakteri mengontaminasi makanan yang jatuh. Padahal, bakteri hanya butuh sepersekian detik untuk berpindah. Jadi kalau Anda tidak sengaja menjatuhkan kue, lebih baik dibuang saja dan bikin yang baru seperti Upside Down Red Velvet Cake atau Lovely Chocolate Brownies ini.

5. Gula menyebabkan hiperaktifitas

Gula memang merupakan salah satu sumber energi, tapi belum ada pembuktian ilmiah yang menunjukkan hubungannya dengan hiperaktifitas pada anak-anak, kecuali pada mereka yang mengidap autisme dan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Meski mitos gula ini tidak bisa dibuktikan secara ilmiah pada anak-anak normal, konsumsi gula mereka memang lebih baik dibatasi karena gula yang berlebihan bisa memicu obesitas dan kerusakan gigi. Gula sebaiknya tidak dikonsumsi lebih dari 5 sendok teh per-hari untuk anak-anak berusia 4 sampai 6 tahun, dan tidak lebih dari 6 sendok teh per-hari untuk anak berusia 6 sampai 10 tahun.

Tapi jangan takut jadi tidak bisa bikin cemilan untuk anak karena gulanya dibatasi. Yuk coba bikin Biji Ketapang atau Sus Kering yang bebas gula ini buat nemenin si kecil belajar!

2 Komentar

  1. Enden K. Yunus

    Sy menggunakan fibercreme untuk menggantikan santan, krn kolesterol sy cenderung cepat naik. Sejauh ini, fibercreme sgt membantu sy. Trimakasih fibercreme

    Balas
    • Rosa

      Hai, kak Enden! Terimakasih sudah membagikan cerita kak Enden bersama FiberCreme. Semoga sehat selalu ya kak, dan tetap bisa makan #EnakBisaSehat bersama FiberCreme 🙂

      Balas

Trackbacks/Pingbacks

  1. 5 Alternatif Minyak Goreng Anti Kolesterol dan Ramah Vitamin – Citra Rasa Kitchen - […] Nah, mana saja minyak sehat yang cocok untuk mengkonsumsi dan menerapkan gaya hidup sehat kita? […]
  2. STOP Percaya 5 Mitos Tentang Makanan Ini! – Citra Rasa Kitchen - […] Source link […]

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terbaru

6 Penyebab Anak Sembelit yang Harus Bunda Waspadai!

Ada banyak penyebab anak sembelit atau kesulitan buang air besar. Masalah pencernaan ini memang bisa terjadi pada siapapun, termasuk balita dan bahkan bayi. Selain menimbulkan rasa tidak nyaman, sembelit juga berbahaya bila tidak segera ditangani. Karena dalam jangka...

Lapar Atau Stres? Cek 5 Cara Mengatasi Stress Eating!

Di era modern ini, kita makan bukan hanya karena lapar. Ada juga yang dinamakan stress eating atau emotional eating, yaitu makan karena ada perasaan tertekan atau stres. Hal ini terjadi juga pada kalian? Yuk cari tahu apa itu stress eating dan bagaimana cara...

Bukan Cuma Sembelit, Ini 4 Akibat Lain Kalau Anak Kekurangan Serat

Kekurangan serat bukan hanya masalah untuk orang dewasa. Faktanya, anak-anak pun mengalami masalah ini. Bahkan menurut sebuah penelitian yang dilakukan 2018 kemarin, 9 dari 10 anak mengalami kekurangan serat. Mereka rata-rata hanya mengonsumsi 4,7 gram serat per hari....

Apa Itu Real Food? Katanya Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Lho!

Di tengah semakin banyaknya orang yang beralih ke gaya hidup sehat, banyak juga muncul istilah asing tentang diet. Salah satunya adalah "real food," yang dipercaya bisa mendukung gaya hidup sehat. Bahkan, kita mengatakan bahwa real food bisa mendukung program...

Yakin Masih Lapar? Ini Lho 6 Tanda Tubuh Sebenarnya Sudah Kenyang

Tubuh menciptakan  rasa lapar untuk memberi tahu kita ini saatnya untuk makan. Tubuh juga memberi tahu kita untuk berhenti makan saat sudah kenyang. Tapi kesibukan dan banyak hal lainnya membuat kita mengabaikan tanda tubuh sebenarnya sudah kenyang. Akibatnya, kita...

Resep Terbaru

Creamy Coconut Coffee

Creamy Coconut Coffee 20 grams FiberCreme100 ml coconut water120 gr ice cubes3 grams instant coffee15 grams sugar Blend all ingredients until smooth.Transfer to a serving cup, then serve.

Croissant Cereal Recipe
Croissant Cereal Recipe

  Croissant Cereal 20 grams FiberCreme, dissolved in 280 ml warm water 1 pc store-bought puff pastry20 grams sugar3 grams cinnamon powder Mix together sugar and cinnamon powder, set aside.Cut puff pastry into three rectangles of the same size. Then cut each...

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...