Tak Ada Krim Kental Untuk Masak? Bikin Sendiri Aja!

Des 10, 2018 | Artikel | 8 Komentar

Tak Ada Krim Kental Untuk Masak? Bikin Sendiri Aja!

Des 10, 2018 | Artikel

Mencoba bikin masakan barat, mungkin sudah tidak asing lagi dengan penggunaan heavy cream atau krim kental untuk masak. Krim jenis ini adalah bahan yang banyak digunakan untuk sup krim, spaghetti dan masakan lain yang menggunakan saus bertekstur kental. Krim kental adalah salah satu produk turunan susu dengan lemak yang cukup tinggi, yaitu diatas 30 persen. Semakin kental, maka semakin tinggi kandungan lemaknya dan semakin gurih rasanya. Meski tidak banyak makanan asli Indonesia yang dibuat menggunakan krim ini, krim kental sebenarnya cukup mudah didapat di sekitar kita. Anda bisa menemukan krim jenis ini dengan berbagai merek di supermarket. Untuk yang belum bisa menemukan krim kental di supermarket terdekat, tenang saja karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mungkin sudah ada di kulkas. Caranya mudah, dan hasilnya adalah krim yang bukan cuma enak tapi juga rendah lemak. Tapi perlu diingat ya, berikut ini adalah cara-cara membuat substitusi krim kental untuk memasak, bukan krim kocok atau whipped cream yang biasanya digunakan untuk membuat kue, es krim atau topping minuman.

SUSU + MENTEGA

Ya, memang semudah itu. Hanya membutuhkan susu dan mentega, Anda sudah bisa membuat krim kental sendiri. Untuk menghasilkan cairan dengan konsistensi yang mirip dengan krim kental, pertama lelehkan 1/3 cup mentega dan campur ke dalam ¾ cup susu tinggi lemak. Anda juga bisa menggunakan susu skim atau rendah lemak, tapi cairan yang dihasilkan akan terlihat encer. Untuk mengentalkannya, tambahkan satu sendok makan tepung terigu. Untuk menghasilkan krim yang juga lebih tinggi serat, coba juga campurkan FiberCreme ke dalam resep ini. Krimer serbaguna ini bebas kolesterol, rendah lemak dan rendah kalori, serta mengandung prebiotik yang bisa membantu memperlancar pencernaan.

GREEK YOGURT + SUSU

Punya persediaan Greek yogurt di kulkas? Greek yogurt juga bisa dijadikan bahan pengganti krim kental lho. Tinggal tambahkan susu untuk sedikit mengencerkan tekstur yogurt yang sangat kental. Greek yogurt memiliki kandungan lemak yang rendah, jadi campuran yogurt dan susu ini boleh dibilang lebih sehat daripada krim kental biasa.

SUSU + MAIZENA

Mencampur susu dan maizena bisa jadi adalah cara paling mudah dan murah untuk menghasilkan substitusi krim kental. Untuk menggantikan 1 cup krim kental, tambahkan 2 sendok makan maizena kedalam 1 cup susu. Aduk hingga rata sebelum digunakan untuk memasak. Menggantikan krim kental tidak sulit kan? Apalagi Anda bisa mengurangi sendiri kandungan lemak dan menambahkan kandungan serat dalam krim bikinan Anda. Jadi yuk buruan coba subtitusi krim diatas, dan aplikasikan ke resep-resep enak dan mudah dari @FiberCreme_TV yang bisa Anda follow di Instagram.

8 Komentar

  1. Delti

    Thanks resepnya ya…

    Balas
    • Fiber Creme

      sama sama kak, yuk coba dibikin dirumah

      Balas
    • Ardian

      Mau tanya klo mau buat krim kental dgn resep 1/3 mentega dan 3/4 susu fiber creamnya brp ya

      Balas
      • Fiber Creme

        Hai Kak, untuk krim masak perbandingan FiberCreme dengan air untuk pengganti krim kental adalah 1:3

        Balas
      • IdaZaka

        Resep detail dan carbutnya bisa lihat di mana ya.. atau bisa dijelaskan di sini kah…
        Makasih…😊

        Balas
    • Arum

      Terima kasih resepnya ya… Bermanfaat banget

      Balas
      • Rosa

        Hai kak Yuli, sama-sama dan selamat berkreasi ya 🙂

        Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terbaru

Lapar Atau Stres? Cek 5 Cara Mengatasi Stress Eating!

Di era modern ini, kita makan bukan hanya karena lapar. Ada juga yang dinamakan stress eating atau emotional eating, yaitu makan karena ada perasaan tertekan atau stres. Hal ini terjadi juga pada kalian? Yuk cari tahu apa itu stress eating dan bagaimana cara...

Bukan Cuma Sembelit, Ini 4 Akibat Lain Kalau Anak Kekurangan Serat

Kekurangan serat bukan hanya masalah untuk orang dewasa. Faktanya, anak-anak pun mengalami masalah ini. Bahkan menurut sebuah penelitian yang dilakukan 2018 kemarin, 9 dari 10 anak mengalami kekurangan serat. Mereka rata-rata hanya mengonsumsi 4,7 gram serat per hari....

Apa Itu Real Food? Katanya Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Lho!

Di tengah semakin banyaknya orang yang beralih ke gaya hidup sehat, banyak juga muncul istilah asing tentang diet. Salah satunya adalah "real food," yang dipercaya bisa mendukung gaya hidup sehat. Bahkan, kita mengatakan bahwa real food bisa mendukung program...

Yakin Masih Lapar? Ini Lho 6 Tanda Tubuh Sebenarnya Sudah Kenyang

Tubuh menciptakan  rasa lapar untuk memberi tahu kita ini saatnya untuk makan. Tubuh juga memberi tahu kita untuk berhenti makan saat sudah kenyang. Tapi kesibukan dan banyak hal lainnya membuat kita mengabaikan tanda tubuh sebenarnya sudah kenyang. Akibatnya, kita...

Jus dan Smoothie, Mana yang Lebih Baik Buat Diet?

Jus dan smoothie banyak jadi pilihan untuk orang-orang yang sedang diet atau ingin hidup lebih sehat. Dengan minum jus dan smoothies, konon kita bisa mendapatkan semua manfaat buah dan sayuran secara lebih mudah dan nikmat. Tapi apa benar begitu? Jus dan smoothie itu...

Resep Terbaru

Creamy Coconut Coffee

Creamy Coconut Coffee 20 grams FiberCreme100 ml coconut water120 gr ice cubes3 grams instant coffee15 grams sugar Blend all ingredients until smooth.Transfer to a serving cup, then serve.

Croissant Cereal Recipe
Croissant Cereal Recipe

  Croissant Cereal 20 grams FiberCreme, dissolved in 280 ml warm water 1 pc store-bought puff pastry20 grams sugar3 grams cinnamon powder Mix together sugar and cinnamon powder, set aside.Cut puff pastry into three rectangles of the same size. Then cut each...

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...