Tak Ada Whipped Cream? Bikin Sendiri Dari Susu Biasa Yuk!

Jan 3, 2020 | Artikel | 4 Komentar

Anda yang suka bikin kue pasti sudah paham pentingnya keberadaan whipped cream. Bahan makanan yang satu ini umumnya digunakan untuk lapisan dan topping kue agar rasanya lebih enak dan tampilannya lebih menarik. Teksturnya yang lembut dan mengembang juga disuka, karena kue jadi terasa lebih ringan dan tidak eneg.

Tapi whipped cream umumnya dijual dengan harga yang lumayan mahal. Jadi Anda yang berniat membuat kue enak namun ekonomis mungkin akan kesulitan memasukkan whipped cream ke dalam resep Anda. Namun jangan khawatir, karena ada beberapa cara membuat whipped cream rumahan yang tentunya lebih murah.

Whipped cream ala rumahan ini tidak perlu bahan-bahan yang rumit kok. Satu hal yang harus Anda punya adalah susu sapi full cream. Bahan lainnya tinggal sesuaikan saja dengan apa yang ada di rumah. Tertarik mencoba? Baca yuk sampai habis!

Susu dan gelatin

Bahan:

¼ cup air es dingin

10 gram gelatin bubuk tanpa rasa 

1 cup susu full cream yang berlemak

½ sendok teh perasa vanila

¼ cup gula bubuk

Cara membuat:

1. Tuangkan ¼ cup air es dingin ke dalam panci masak. Kemudian masukkan gelatin bubuk dan biarkan selama 5 menit agar gelatin menyerap air di sekitarnya.

2. Letakkan panci di atas api, dan aduk-aduk hingga gelatin larut. Setelah itu, matikan api.

3. Tuang 1 cup susu ke mangkuk besar dan campurkan dengan larutan gelatin. Kocok dengan baloon whisk hingga terbentuk gelembung-gelembung.

4. Masukkan perasa vanila dan gula bubuk, kemudian kocok lagi.

5. Masukkan ke dalam freezer selama 1 hingga 1,5 jam, dan aduk-aduk setiap 15 atau 20 menut sekali.

6. Setelah 1,5 jam dan larutan susu sudah mengental, kocok dengan mixer elektrik hingga terbentuk tekstur whipped cream. Gunakan sesuai selera.

Susu dan emulsifier

Bahan:

200 ml susu cair full cream

60 ml mentega putih cair

1 sendok teh emulsifier (SP atau Ovalett)

½ sendok teh perasa vanila

Gula bubuk sesuai selera

Cara Membuat:

1. Rebus susu dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan ke wadah, dan campur dengan mentega cair.

2. Blender campuran susu dan mentega sampai teksturnya mengental. Letakkan dalam wadah tertutup dan simpan si lemari es selama 20-30 menit, atau sampai teksturnya lebih kental.

3. Dinginkan di freezer selama 30 menit hingga 1 jam. Setelah itu pindahkan ke mangkuk besar, dan kocok dengan kecepatan sedang menggunakan mixer elektrik. Masukkan perasa vanila dan gula bubuk.

4. Setelah agak mengembang, baru masukkan emulsifier dan kocok dengan kecepatan tinggi selama sekitar 20 menit atau hingga teksturnya kaku. Whipped cream siap digunakan.

Selain lapisan kue, whipped cream ini bisa juga dijadikan hiasan untuk Red Velvet Cupcake, atau pelengkap minuman kekinian seperti King Mango dan Sweet Choco Mint ini lho! Follow @FiberCreme_TV di Instagram yuk untuk dapatkan resep-resep lain yang bisa Anda kreasikan dengan whipped cream ekonomis ini. Jangan lupa selalu gunakan krimer serbaguna pengganti santan dan susu FiberCreme agar makanan yang Anda buat tetep lezat dan lebih ramah untuk diet sehat.

4 Komentar

  1. Ayu golni💜🙏

    Sangat menambah wawasan dl berkarya d dapur

    Balas
    • Rosa

      Hai Kak Ayu, terimakasih ya. Yuk berkreasi dengan FiberCreme 😀

      Balas
  2. Friana

    Maaf mau tanya, saya pernah liat video membuat whipe cream hanya menggunakan susu UHT saja, apakah memang bisa?

    Balas
    • Tri

      Hi kak, artikel diatas membahas “Tak Ada Whipped Cream? Bikin Sendiri Dari Susu Biasa Yuk!” Mengenai video tutorial menggunakan susu UHT baiknya coba tanyakan ke pembuat konten tersebut. Namun minin sarankan untuk membuat kreasi dengan Whipcream terbaik, bisa gunakan dari produk dari RichCreme Whip Cream. Whipcreamya bisa mengembang maximal kak 🙂

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terbaru

Temukan FiberCreme di Alfamart, Dapatkan Hadiah Langsung

Kesulitan menemukan FiberCreme di Alfamart? Sudah cek rak santan belum? Karena FiberCreme sekarang pindah tempat untuk memudahkan kamu mendapatkan krimer serbaguna pengganti santan yang satu ini. Karena FiberCreme sekarang berjajar dengan banyak kebutuhan dapur...

5 Cara Memutihkan Gigi Mudah: Perawatan & Makanan!

Cara memutihkan gigi adalah proses bagi beberapa orang untuk membuat gigi kembali terlihat lebih bersih dan cemerlang. Sebab, sebagian orang merasa perlu memutihkan gigi karena enggak percaya diri dengan warna gigi yang sudah kuning atau memiliki noda. Bagaimana...

5 Cara Menghilangkan Bekas Jerawat, Pasti Ampuh!

Cara menghilangkan bekas jerawat adalah upaya yang perlu dilakukan agar wajah kembali terlihat bersih seperti semula dan menjadi semakin percaya diri. Maka dari itu, kamu harus mengetahui cara menghilangkan bekas jerawat di wajah yang tepat. Sebab, kalau enggak segera...

Resep Terbaru

Creamy Coconut Coffee

Creamy Coconut Coffee 20 grams FiberCreme100 ml coconut water120 gr ice cubes3 grams instant coffee15 grams sugar Blend all ingredients until smooth.Transfer to a serving cup, then serve.

Croissant Cereal Recipe
Croissant Cereal Recipe

  Croissant Cereal 20 grams FiberCreme, dissolved in 280 ml warm water 1 pc store-bought puff pastry20 grams sugar3 grams cinnamon powder Mix together sugar and cinnamon powder, set aside.Cut puff pastry into three rectangles of the same size. Then cut each...

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...