Cari Cream Cheese Murah? Pakai 2 Bahan ini Untuk Bikin Sendiri!

Sep 11, 2020 | Artikel | 0 Komentar

Bagi beberapa orang, cream cheese mungkin termasuk bahan makanan yang masih asing. Padahal belakangan ini sudah cukup banyak lho makanan atau minuman kekinian yang menggunakan cream cheese sebagai salah satu bahan utama. Sebut saja Korean garlic cheese bread atau dessert box yang sedang viral.

Banyaknya orang yang belum mengenal cream cheese memang bisa dimaklumi, karena ketersediaannya bahan ini pasaran memang terbatas. Tidak seperti keju cheddar biasa yang sudah dijual dimana-mana, cream cheese kebanyakan hanya bisa ditemui di toko khusus bahan kue atau supermarket besar. Ditambah lagi harga cream cheese cukup mahal, bisa mencapai 3-4 kali lipat keju biasa.

Tapi ketersediaan dan harga tidak perlu jadi penghalang bagi Anda yang mau berkreasi dengan cream cheese. Karena FiberCreme punya trik sederhana nih untuk bikin cream cheese homemade yang murah dan mudah. Cukup 2 bahan dan beberapa menit saja, Anda sudah bisa bikin cream cheese seperti yang dijual di toko-toko pastry-bakery ternama. Bagaimana caranya?

Bahan-bahan

Bikin Cream cheese

Untuk bahan, Anda cukup persiapkan 950 ml susu sapi full cream yang banyak dijual di toko maupun swalayan. Untuk membuat cream cheese ini Anda harus menggunakan jenis susu tinggi lemak ya. Karena semakin tinggi kadar lemaknya, semakin banyak cream cheese yang dihasilkan.

Selanjutnya, Anda juga harus persiapkan air perasan jeruk lemon sebanyak 3 sendok makan. Jika tidak ada lemon, Anda bisa menggunakan perasan jeruk nipis atau cuka masak biasa.

Selain itu, siapkan juga wadah besar, saringan dan kain keju atau cheese cloth, yaitu kain dengan serat yang cukup kecil. Sesuai namanya, kain ini memang banyak digunakan saat membuat keju. Jika tidak ada, silakan ganti dengan kain bersih apapun asal seratnya tidak terlalu besar atau terlalu rapat.

Cara membuat

bikin cream cheese

Pertama-tama, panaskan susu dengan api sedang hingga gelembung-gelembung kecil muncul di permukaan susu. Terus aduk agar dasar panci tidak gosong dan awasi agar susu tidak sampai mendidih dan tumpah.

Lalu kecilkan api dan masukkan satu sendok air perasan lemon sebagai awal. Aduk-aduk hingga tektsur susu pecah dan terbentuk gumpalan-gumpalan kecil. Gumpalan inilah cream cheese Anda. Lanjutkan dengan masukkan sesendok lagi air jeruk lemon, aduk. Ulangi hingga perasan lemon habis dan terbentuk lebih banyak gumpalan cream cheese. Matikan api saat gumpalan sudah benar-benar terpisah dan air susu sudah berwarna bening kekuningan.

Tuang cream cheese ke atas kain keju yang sudah dialaskan ke atas saringan dan diamkan selama sekitar 15 menit sampai benar-benar terpisah dengan airnya. Masukkan cream cheese ke food processor atau gunakan mikser agar cheese cream lebih lembut. Jika dirasa terlalu kering, tambahkan 1-2 sendok air susu tadi atau tambahkan krim.

Jumlah yang dihasilkan

bikin cream cheese murah

Dari 950 ml susu yang digunakan, akan dihasilkan sekitar 220 gram cream cheese. Jika resep Anda mengharuskan cream cheese dalam jumlah yang lebih besar, Anda bisa melipat gandakan jumlah susu dan air lemon sesuai kebutuhan.

Masa simpan

Untuk penyimpanan, pindahkan cream cheese ke wadah tertutup. Cream cheese ini bisa bertahan hingga 7 hari dalam lemari es.

cream cheese

Manfaatkan cairan sisa rebusan susu

Jangan buru-buru membuang air berwarna bening kekuningan sisa rebusan susu tadi. Cairan ini bisa Anda manfaatkan sebagai marinasi karena kandungan asam dari susu dan lemon bisa membuat daging jadi lebih empuk.

Penggunaan

Nah jika sudah berhasil bikin cream cheese, Anda bisa langsung gunakan cream cheese sesuai dengan resep. Untuk ide masakan apa saja yang bisa Anda buat dengan cheese cream ini, yuk kunjungi @FiberCreme_TV di Instagram atau subscribe ke channel FiberCreme di YouTube.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kompetisi Masak Berhadiah Jutaan Rupiah

banner fibercreme recook 6

Artikel Terbaru

20 Ide Resep Lebaran Tanpa Santan, Lebih Tinggi Serat Pasti Sehat

Idul Fitri sudah tinggal menghitung hari. Kemudian, Selain mempersiapkan baju baru untuk seluruh keluarga, kita mungkin sudah sibuk membuat sajian khas lebaran kan? Setelah satu bulan berpuasa, lebaran memang jadi momen yang tepat untuk makan-makan bersama. Apalagi...

Resep Nastar Terbaik: Tanpa Ribet, Lembut, dan Anti Gagal

Kue nastar adalah salah satu kue yang wajib ada saat perayaan keagamaan, termasuk juga Idul Fitri. Kue yang umumnya berbentuk bulat dengan isian selai nanas ini memang dengan mudah bisa didapatkan dimanapun, terutama di bulan Ramadan. Pasti Anda akan banyak menemukan...

Lebaran Bebas Santan: Resep Kastengel Keju Lumer Paling Praktis

Ramadan hanya tinggal menghitung hari. Meski puasa, pasti bakal banyak yang sibuk di dapur untuk persiapan lebaran. Dan salah satu persiapan lebaran ala orang Indonesia adalah bikin kue kering. Kue kering yang dibuat pun bermacam-macam, termasuk salah satunya adalah...

20 Resep Masakan Rumahan Indonesia Ala William Wongso

Indonesia adalah surganya makanan enak. Dari Sabang hingga Merauke, tiap daerah punya makanan tradisional sendiri dengan ciri khas masing-masing. Meski berbeda-beda, umumnya masakan Indonesia punya rasa yang lezat dan kuat berkat penggunaan bumbu dan rempah yang kaya...

Resep Terbaru

Resep Minuman: Es Campur Medan
Resep Minuman: Es Campur Medan

  Es Campur Medan Anak muda Indonesia udah tau belum kalau Medan juga punya es campur yang gak kalah heboh dengan es campur dari daerah lain? Tapi gak usah buru-buru ke Medan cuma buat nyari es campurnya, karena pakar kuliner Nusantara @williamwongso punya resep...

Resep Air Mata Pengantin
Resep Air Mata Pengantin

  Air Mata Pengantin Untuk Ide Jualan Namanya doang yang kedengerah sedih. Aslinya, minuman ini meriah banget. Jadi pengen bikin kan? Ikutin resep Air Mata Pengantin yang super creamy ala FiberCreme ini aja. Tonton video di atas sampai selesai ya untuk mulai...

Resep Buko Pandan
Resep Buko Pandan

  Buko Pandan Super Creamy dan Ekonomis Tanpa Whipped Cream Ada yang udah pernah cobain unik dan lezatnya buko pandan? Dessert khas Filipina ini emang lagi rame banget belakangan ini. Tapi kalau kamu belum sempet ikutan hype-nya, coba bikin sendiri yuk pakai...

Resep King Mango
Resep King Mango

  King Mango Pastinya tahu 'kan dengan minuman kekinian yang lagi hits dimana-mana ini? Daripada belinya ngantre, tak ada salahnya jika buat sendiri. Bahkan, kamu bisa kreasikan sesuai selera. Misalnya, dengan menambahkan FiberCreme untuk menambah rasa...

Resep Fresh Lychee Snow Princess
Resep Fresh Lychee Snow Princess

  Fresh Lychee Snow Princess Cuaca semakin cerah! Bikin minuman seger yuk! Yups, Fresh Lychee Snow Princess salah satunya. Buatnya sangat sederhana. Mau rasa yang beda dari biasanya? Tentu, dengan menambahkan FiberCreme di minuman kamu pastinya akan membuat jauh...