Wajan Murah Bisa Juga Dibikin Jadi Wajan Anti Lengket! Ini Caranya!

Jul 2, 2020 | Artikel | 0 Komentar

Bicara soal wajan anti lengket, mungkin teflon jadi hal yang pertama kali kita pikirkan. Dengan kelebihan anti lengket tersebut, teflon memang lebih mudah dibersihkan dan bahkan bisa bantu mengurangi penggunaan minyak. Jadi, wajar saja kalau kebanyakan teflon dijual dengan harga cukup mahal.

Tapi tidak semua orang mampu atau mau mengeluarkan ratusan ribu hanya untuk teflon lho! Anda termasuk? Tenang saja, karena wajan biasa juga bisa dibuat anti lengket. Memang ada cara-cara yang harus dilakukan dulu sebelum wajan bisa digunakan memasak. Tapi tenaga yang Anda keluarkan sepadan kok agar masakan tidak lengket dan bentuknya tetap sempurna walaupun wajannya bukan anti lengket yang mahal.

Gunakan minyak

 

Ketika baru membeli wajan, Anda bisa buat sendiri lapisan anti lengketnya. Untuk cara ini, pastikan dulu dapur Anda memiliki ventilasi yang baik karena prosesnya akan menimbulkan asap yang lumayan. Caranya:

  1. Bersihkan wajan dari lapisan plastik anti goresnya. Lalu cuci hingga benar-benar bersih dan keringkan.
  2. Letakkan wajan di atas kompor dengan api paling besar. Panaskan hingga berasap dan warnanya berubah, lalu miringkan dan bolak-balik wajan agar semua bagian wajan terkena panas.
  3. Dalam keadaan kompor masih menyala, tuangkan segelas air dan ratakan ke seluruh bagian wajan dengan spatula.
  4. Buang air dan ulangi langkah 2 dan 3.
  5. Bersihkan wajan dari air. Tetap dengan wajan di atas api besar, tuangkan sedikit minyak goreng dan ratakan ke seluruh bagian wajan dengan spatula.
  6. Tuang minyak ke wadah lain dari wajan. Bila tidak ada minyak menempel, artinya lapisan anti lengket sudah terbentuk. Jika belum, ulangi langkah 5 hingga 2 atau 3 kali.
  7. Bersihkan wajan dan tes lapisan anti lengketnya dengan memasukkan sedikit minyak goreng untuk menggoreng telur. Jika telur sudah tidak lengket, wajan siap digunakan untuk masak bahan lainnya.

Gunakan garam

Cukup dengan garam dapur, wajan biasa Anda bisa jadi anti lengket. Caranya:

  1. Panaskan wajan biasa di atas api besar selama sekitar 5 menit.
  2. Kemudian taburkan ¼ cangkir garam dan ratakan ke seluruh permukaan wahan. Tekan-tekan dengan tissue, lalu singkirkan garam dari wajan.
  3. Tuangkan 2 sendok makan minyak goreng ke dalam wajan, kemudian ratakan di bagian dalam dan luar wajan.
  4. Letakkan wajan dalam posisi terbalik di loyang dan panggang dalam oven bersuhu 162 derajat celcius selama 1 jam.
  5. Setelah itu matikan oven dan biarkan dingin. Keluarkan, lalu uji dengan menggoreng telur mata sapi.

Hindari menggunakan alat masak berbahan logam

Jika Anda wajan Anda sudah memiliki lapisan anti lengket, jaga agar kondisinya tetap baik dengan menghindari alat masak berbahan logam. Alat-alat masak ini bisa menggores hingga merusak lapisan anti lengket. Jadi lebih baik gunakan alat masak yang terbuat dari kayu atau bambu.

Tunggu hingga masakan matang sempurna

Ketika menggoreng, hindari membolak-balik bahan makanan sebelum teksturnya benar-benar matang atau kering. Karena bahan makanan yang masih basah atau belum matang sempurna cenderung menempel pada wajan.

 

Hobi masak Anda sudah tidak terhalang wajan lengket lagi kan? Sekarang lanjut deh goreng-gorengnya. Buat yang masih bingung mau bikin apa dengan wajan anti lengketnya, cek resep-resep dari FiberCreme aja. Follow @FiberCreme_TV di Instagram atau subscribe ke channel YouTube FiberCreme yuk, untuk dapatkan resep-resep menarik yang mudah, lezat dan tinggi serat.

Punya resep sendiri yang ingin Anda bagi? Download Enakpedia sekarang di Google Play Store untuk unggah resep andalan Anda, dapatkan resep baru dari sesama user, dan selesaikan misi berhadiahnya.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kompetisi Masak Berhadiah Jutaan Rupiah

banner fibercreme recook 6

Artikel Terbaru

20 Ide Resep Lebaran Tanpa Santan, Lebih Tinggi Serat Pasti Sehat

Idul Fitri sudah tinggal menghitung hari. Kemudian, Selain mempersiapkan baju baru untuk seluruh keluarga, kita mungkin sudah sibuk membuat sajian khas lebaran kan? Setelah satu bulan berpuasa, lebaran memang jadi momen yang tepat untuk makan-makan bersama. Apalagi...

Resep Nastar Terbaik: Tanpa Ribet, Lembut, dan Anti Gagal

Kue nastar adalah salah satu kue yang wajib ada saat perayaan keagamaan, termasuk juga Idul Fitri. Kue yang umumnya berbentuk bulat dengan isian selai nanas ini memang dengan mudah bisa didapatkan dimanapun, terutama di bulan Ramadan. Pasti Anda akan banyak menemukan...

Lebaran Bebas Santan: Resep Kastengel Keju Lumer Paling Praktis

Ramadan hanya tinggal menghitung hari. Meski puasa, pasti bakal banyak yang sibuk di dapur untuk persiapan lebaran. Dan salah satu persiapan lebaran ala orang Indonesia adalah bikin kue kering. Kue kering yang dibuat pun bermacam-macam, termasuk salah satunya adalah...

20 Resep Masakan Rumahan Indonesia Ala William Wongso

Indonesia adalah surganya makanan enak. Dari Sabang hingga Merauke, tiap daerah punya makanan tradisional sendiri dengan ciri khas masing-masing. Meski berbeda-beda, umumnya masakan Indonesia punya rasa yang lezat dan kuat berkat penggunaan bumbu dan rempah yang kaya...

Resep Terbaru

Resep Minuman: Es Campur Medan
Resep Minuman: Es Campur Medan

  Es Campur Medan Anak muda Indonesia udah tau belum kalau Medan juga punya es campur yang gak kalah heboh dengan es campur dari daerah lain? Tapi gak usah buru-buru ke Medan cuma buat nyari es campurnya, karena pakar kuliner Nusantara @williamwongso punya resep...

Resep Air Mata Pengantin
Resep Air Mata Pengantin

  Air Mata Pengantin Untuk Ide Jualan Namanya doang yang kedengerah sedih. Aslinya, minuman ini meriah banget. Jadi pengen bikin kan? Ikutin resep Air Mata Pengantin yang super creamy ala FiberCreme ini aja. Tonton video di atas sampai selesai ya untuk mulai...

Resep Buko Pandan
Resep Buko Pandan

  Buko Pandan Super Creamy dan Ekonomis Tanpa Whipped Cream Ada yang udah pernah cobain unik dan lezatnya buko pandan? Dessert khas Filipina ini emang lagi rame banget belakangan ini. Tapi kalau kamu belum sempet ikutan hype-nya, coba bikin sendiri yuk pakai...

Resep King Mango
Resep King Mango

  King Mango Pastinya tahu 'kan dengan minuman kekinian yang lagi hits dimana-mana ini? Daripada belinya ngantre, tak ada salahnya jika buat sendiri. Bahkan, kamu bisa kreasikan sesuai selera. Misalnya, dengan menambahkan FiberCreme untuk menambah rasa...

Resep Fresh Lychee Snow Princess
Resep Fresh Lychee Snow Princess

  Fresh Lychee Snow Princess Cuaca semakin cerah! Bikin minuman seger yuk! Yups, Fresh Lychee Snow Princess salah satunya. Buatnya sangat sederhana. Mau rasa yang beda dari biasanya? Tentu, dengan menambahkan FiberCreme di minuman kamu pastinya akan membuat jauh...