Lebaran Bebas Santan: Resep Kastengel Keju Lumer Paling Praktis

Apr 12, 2021 | Artikel, Ide Jualan, Resep | 0 Komentar

Ramadan hanya tinggal menghitung hari. Meski puasa, pasti bakal banyak yang sibuk di dapur untuk persiapan lebaran. Dan salah satu persiapan lebaran ala orang Indonesia adalah bikin kue kering. Kue kering yang dibuat pun bermacam-macam, termasuk salah satunya adalah kastengel keju.

Kastengel sendiri sebenarnya berasal dari Belanda, Nama aslinya adalah kaasstengels, dimana kaas berarti keju dan stengels berarti stik. Jadi secara harfiah, kastengel punya arti stik keju.

Berbeda dengan kaasstengels khas Belanda, kastengel yang kita kenal tentunya sudah mengalami berbagai perubahan. Kaastengels asli Belanda umumnya dibuat dengan pastry yang dipanggang dan diberi topping keju. Sementara itu, di Indonesia kastengel dibuat dengan tepung terigu, telur, mentega, dan keju. Bahan-bahan ini dicampur untuk membentu kue bertekstur kokoh, namun lumer di mulut.

Terdengar mudah ya membuat kastengel? Tapi jangan salah. Kalau tidak jago, salah resep, atau salah cara membuat, kastengel bisa jadi super keras atau justru sangat mudah hancur. Rasanya pun bisa jadi amburadul dan sangat tidak layak untuk disajikan pas lebaran.

Nah, supaya kita bisa sajikan kastengel yang mudah cara membuatnya, tapi tetap enak rasanya, simak resep berikut yuk. Jangan skip FiberCreme-nya, karena selain memperkaya rasanya krimer serbaguna ini juga membuat kue lebih tinggi serat. Dan karena bebas laktosa, FiberCreme yang menggantikan fungsi susu di banyak resep juga bikin kastengelmu lebih aman buat mereka yang punya intoleransi laktosa.

Resep Kastengel Mudah dan Gurih

Persiapan lebaran nanti, kue apa yang mau kamu sajikan di ruang tamu? Coba bikin kastengel ini yuk. Cara membuatnya pun mudah. Dengan menambahkan FiberCreme kedalamnya, kue kamu jadi lebih enak loh. Selain itu, kue kamu jadi lebih sehat karena tinggi serat. Siapa tahu tamu-tamu kamu terinspirasi mau bikin juga kan. #Beranicobamasak ngga? Yuk, buat momen indah di lebaran kamu nanti dengan FiberCreme pengganti santan tinggi serat.
Course Pastry
Cuisine Asian
Servings 50
Calories 63 kcal

Video

Bahan
  

  • 50 gr FiberCreme
  • 100 gr margarin
  • 100 gr mentega
  • ¼ sdt garam
  • 1 buah kuning telur
  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr keju edam, parut, anginkan.

Bahan Olesan (Aduk Rata)

  • 3 buah kuning telur
  • ½ sdt madu

Bahan Taburan

  • 50 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat
 

  • Kocok margarin, mentega dan garam 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
  • Tambahkan FiberCreme dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju edam. Aduk rata.
  • Pulung adonan bentuk panjang. Potong-potong 4 cm.
  • Oven dengan api bawah suhu 130˚ celcius 15 menit sampai setengah matang.
  • Oleskan bahan olesan, taburkan keju. Oven lagi dengan api bawah suhu 130˚ celcius 35 menit sampai matang.
Keyword Kastengel

0 Komentar

Trackbacks/Pingbacks

  1. Resep Nastar Terbaik: Tanpa Ribet, Lembut, dan Anti Gagal - FiberCreme - […] dengan kastengel, nama kue nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu, annanas atau nanas dan taart yang berarti tart […]

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Recipe Rating




Kursus Masak Online Gratis

fibercreme academy

Artikel Terbaru

Cara Ampuh Mengatasi Gangguan Pencernaan

Sebagian besar orang pasti pernah mengalami yang namanya gangguan pencernaan. Gangguan pencernaan ini bisa dipicu oleh macam-macam hal, termasuk makan secara berlebihan. Seperti yang sudah kita ketahui, makan secara berlebihan memang tidak baik. Makan terlalu banyak,...

Mengenal Perbedaan Merica dan Ketumbar Bagi Pemula

Ada begitu banyak jenis rempah di Indonesia. Dua diantaranya adalah merica dan ketumbar. Hanya saja, banyak yang masih sering salah untuk mengenali perbedaan merica dan ketumbar, terutama bagi kalian yang kurang familiar dengan bumbu dapur ini. Lalu bagaimana cara...

5 Daftar Bekal 4 Sehat 5 Sempurna

Kalian pasti sudah tidak asing dengan bekal 4 sehat 5 sempurna. Slogan 4 sehat 5 sempurna sendiri merupakan salah satu upaya dari pemerintah untuk mengurangi masalah kekurangan gizi yang ada di Indonesia.  Dengan gizi seimbang dari makanan yang dikonsumsi, diharapkan...

Mitos dan Fakta Makanan Penyebab Asam Lambung

Banyak dari kita pasti pernah merasakan sakit perut karena asam lambung yang naik. Apalagi kalau sudah terlanjur sibuk dengan pekerjaan sehingga tidak sempat makan. Padahal, makan teratur merupakan salah satu kunci utama hidup sehat yang menghindarkan kita dari...

Penting! Ketahui 5 Minuman Sehat untuk Jantung Ini

Jantung adalah salah satu organ paling vital dalam tubuh manusia. Maka dari itu, kesehatannya harus sangat dijaga. Selain menjaga makanan, kita juga bisa mengonsumsi minuman sehat untuk jantung agar organ penting ini bisa terus melakukan fungsinya dengan baik....

Resep Terbaru

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...

Resep Cendol dari Nol
Resep Cendol dari Nol

  Resep Cendol dari Nol Cendol dawet... cendol cendoll...dawet dawet.. cendol dawet seger!! Yang mau bikin cendol dawet ini resepnya! Es Cendol Komplit 90 gram tepung beras70 gram tepung tapioka750 ml air3 tetes pewarna makanan merah mudaBahan kuah30 gram...

Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy
Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy

  Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy Resep Korean Strawberry milk tanpa susu bisa kamu ganti dengan FiberCreme loh!Daripada beli mahal-mahal di kafe, yuk bikin sendiri! Selain dinikmati sendiri, resep korean strawberry milk ini juga bisa jadi...