Jahe, Kunyit, Lengkuas atau Kencur? Ini Cara Membedakan Rempah-Rempah!

Des 19, 2019 | Artikel | 6 Komentar

Baru masuk dapur pertama kali? Atau baru belajar memasak makanan khas Nusantara? Berarti Anda mungkin memiliki masalah untuk mengenali beberapa bumbu dapur tradisional. Termasuk diantaranya adalah jahe, kunyit, lengkuas dan kencur.

Dengan bentuk seperti jari dan beruas-ruas, keempat rempah-rempah ini memang punya penampilan yang hampir mirip. Tidak jarang ibu-ibu muda yang baru belajar masak akan kerepotan membedakannya. Tapi jangan khawatir, rimpang-rimpang ini tetap punya perbedaan kok. Baca juga sampai akhir yuk untuk mengenal keempat rempah ini dan cari tahu masakan apa saja yang bisa dibuat dengan mereka!

Jahe

Jahe punya bentuk seperti jari-hari yang menggembung dengan warna kulit cokelat keabu-abuan yang merata. Ketika diiris, daging jahe terlihat berwarna kekuningan dengan serat yang lembut. Karena aromanya yang kuat dan rasanya yang agak pedas, jahe sering dimanfaatkan sebagai baluran ikan untuk menghilangkan amisnya sekaligus menambah rasanya. Selain masakan, jahe banyak digunakan untuk campuran minuman dan obat-obatan tradisional karena punya efek menghangatkan perut dan tenggorokan.

Kunyit

Anda pasti sudah mengenal kunyit sebagai bahan pewarna alami yang susah dibersihkan begitu terkena kulit. Kunyit yang punya daging berwarna oranye terang memang bisa memberikan warna cantik pada makanan seperti nasi kuning dan kari. Selain warna, kunyit juga digunakan untuk menambah kenikmatan masakan berkat rasanya yang sedikit seperti tanah dan pahit.

Kunyit, yang juga dikenal sebagai kunir, punya kulit berwarna cokelat tua dengan daging yang mudah diiris atau diparut. Dan bukan hanya untuk masakan, kunyit bisa digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi kram menstruasi dan menjaga kesehatan serta kecantikan kulit.

Lengkuas

Lengkuas atau laos punya bentuk mirip seperti jahe, tapi dengan warna kulit cokelat yang tidak rata. Tapi ketika dipotong, daging lengkuas berwarna lebih putih dengan aroma wangi namun tidak terlalu menyengat seperti jahe. Lengkuas biasanya digunakan untuk menambah rasa dan aroma. Jenis rempah ini kebanyakan diparut untuk dijadikan kremesan masakan yang digoreng seperti ayam atau empal.

Kencur

Dengan warna kulit cokelat keabu-abuan, kencur sering salah dikira sebagai jahe. Tapi kencur bisa dibedakan hanya dengan dilihat kok. Secara ukuran, kencur lebih kecil dengan jari-jari yang agak bulat. Daging kencur pun terlihat berwarna lebih putih dengan aroma kencur yang khas. Rempah ini banyak digunakan untuk campuran tumis sayur, seblak khas Sunda dan wedang beras kencur.

Jadi sudah tahu kan apa bedanya keempat rempah-rempah yang wajib ada di dapur ini? Kalau begitu buktikan yuk dengan pakai jenis rimpang yang benar untuk masak resep-resep dari FiberCreme_TV! Agar masakan apapun yang Anda buat terasa semakin yummy dan lebih tinggi serat, tambahkan pengganti santan dan susu FiberCreme ya!

6 Komentar

  1. Sinergy Organic

    Mantap. Terimakasih ilmunya sangat membantu bagi saya yang baru pertama kali masuk dapur

    Balas
    • Rosa

      Hallo kak, terimakasih sudah menghubungi FiberCreme. Sama sama kak, semoga infonya bermanfaat 🙂

      Balas
    • Nisa

      Makasih infonya,saya JD tahu perbedaan
      Krn saya baru belajar ????

      Balas
      • Vivi Pristian

        Sama-sama kak.
        Kakak bisa follow Instagram @FiberCreme yaa untuk ilmu seputar masakan sehat dan instagram @FiberCreme_TV untuk resep-resep sehatnya.

        Balas
  2. Nisa

    Makasih infonya saya JD tahu perbedaannya ????

    Balas
    • Vivi Pristian

      Sama-sama kak.
      Kakak bisa follow Instagram @FiberCreme yaa untuk ilmu seputar masakan sehat dan instagram @FiberCreme_TV untuk resep-resep sehatnya.

      Balas

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cara Masak Ceker Empuk, Enak dan Lumer Walau Tanpa Presto - […] ke panci berisi air. Pastikan semua bagian ceker terendam, kemudian rebus bersama sedikit garam dan rempah-rempah wangi seperti jahe…
  2. Kenali Perbedaan Lada, Merica dan Ketumbar Yuk - […] tidak ada alasan untuk malas masak karena sulit membedakan rempah-rempah khas Indonesia ini kan? Sekarang, yuk coba gunakan bumbu-bumbu…

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terbaru

6 Penyebab Anak Sembelit yang Harus Bunda Waspadai!

Ada banyak penyebab anak sembelit atau kesulitan buang air besar. Masalah pencernaan ini memang bisa terjadi pada siapapun, termasuk balita dan bahkan bayi. Selain menimbulkan rasa tidak nyaman, sembelit juga berbahaya bila tidak segera ditangani. Karena dalam jangka...

Lapar Atau Stres? Cek 5 Cara Mengatasi Stress Eating!

Di era modern ini, kita makan bukan hanya karena lapar. Ada juga yang dinamakan stress eating atau emotional eating, yaitu makan karena ada perasaan tertekan atau stres. Hal ini terjadi juga pada kalian? Yuk cari tahu apa itu stress eating dan bagaimana cara...

Bukan Cuma Sembelit, Ini 4 Akibat Lain Kalau Anak Kekurangan Serat

Kekurangan serat bukan hanya masalah untuk orang dewasa. Faktanya, anak-anak pun mengalami masalah ini. Bahkan menurut sebuah penelitian yang dilakukan 2018 kemarin, 9 dari 10 anak mengalami kekurangan serat. Mereka rata-rata hanya mengonsumsi 4,7 gram serat per hari....

Apa Itu Real Food? Katanya Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Lho!

Di tengah semakin banyaknya orang yang beralih ke gaya hidup sehat, banyak juga muncul istilah asing tentang diet. Salah satunya adalah "real food," yang dipercaya bisa mendukung gaya hidup sehat. Bahkan, kita mengatakan bahwa real food bisa mendukung program...

Yakin Masih Lapar? Ini Lho 6 Tanda Tubuh Sebenarnya Sudah Kenyang

Tubuh menciptakan  rasa lapar untuk memberi tahu kita ini saatnya untuk makan. Tubuh juga memberi tahu kita untuk berhenti makan saat sudah kenyang. Tapi kesibukan dan banyak hal lainnya membuat kita mengabaikan tanda tubuh sebenarnya sudah kenyang. Akibatnya, kita...

Resep Terbaru

Creamy Coconut Coffee

Creamy Coconut Coffee 20 grams FiberCreme100 ml coconut water120 gr ice cubes3 grams instant coffee15 grams sugar Blend all ingredients until smooth.Transfer to a serving cup, then serve.

Croissant Cereal Recipe
Croissant Cereal Recipe

  Croissant Cereal 20 grams FiberCreme, dissolved in 280 ml warm water 1 pc store-bought puff pastry20 grams sugar3 grams cinnamon powder Mix together sugar and cinnamon powder, set aside.Cut puff pastry into three rectangles of the same size. Then cut each...

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...