Resep Ayam Lodho Tulungagung

Tulungagung juga punya makanan khas dengan bahan baku ayam. Namanya Ayam Lodho, yang terkenal gurih & punya kuah santan yg kental. Bagi yg gk bisa makan santan, tenang aja karena FiberCreme punya resep ayam lodho khas Tulungagung yg bebas dari santan. Gantinya, resep ini menggunakan FiberCreme yang sama2 creamy & enak, tapi mengandung jauh lebih rendah lemak, kalori & lebih tinggi serat.
5 from 1 vote
Course Main Course
Cuisine Asian
Servings 7
Calories 314 kcal

Video

Bahan
  

  • 70 gr FiberCreme
  • 700 gr ayam
  • 5 gr garam
  • 700 ml air
  • 30 ml minyak untuk menumis
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 cm lengkuas iris kasar
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 biji cabai merah rebus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan

Cara Membuat
 

  • Belah ayam dr bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar ( seperti membuat ayam ikung ) atau potong sesuai selera.
  • Lumuri garam & bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus, aduk hingga wangi & matang.
  • Tambahkan cabai rawit, lengkuas, serai, daun jeruk purut & daun salam. aduk rata hingga wangi.
  • Tambahkan FiberCreme & air ke dalam tumisan , aduk rata & tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ayam yg sdh di bakar ke dlm wajan, masak dgn api kecil sampai mendidih & kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
  • Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, & dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dgn nasi gurih (nasi uduk) & urap sayur.
Keyword Ayam Lodho

2 Komentar

  1. Dian Putri

    5 stars
    Udah coba recook ini mantap parah keluargaku sukaaa thanks FiberCreme 🙂

    Balas
    • Sabrina

      Wah hasil recooknya bisa banget untuk diposting dan tag kita di Instagaram @FiberCreme @FiberCreme_story dan juga @FiberCreme_TV loh kak

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Recipe Rating




Kursus Masak Online Gratis

Resep Terbaru

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...

Resep Cendol dari Nol
Resep Cendol dari Nol

  Resep Cendol dari Nol Cendol dawet... cendol cendoll...dawet dawet.. cendol dawet seger!! Yang mau bikin cendol dawet ini resepnya! Es Cendol Komplit 90 gram tepung beras70 gram tepung tapioka750 ml air3 tetes pewarna makanan merah mudaBahan kuah30 gram...

Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy
Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy

  Resep Korean Strawberry Milk Tanpa Susu Tetap Creamy Resep Korean Strawberry milk tanpa susu bisa kamu ganti dengan FiberCreme loh!Daripada beli mahal-mahal di kafe, yuk bikin sendiri! Selain dinikmati sendiri, resep korean strawberry milk ini juga bisa jadi...