Resep Ayam Lodho Tulungagung

Tulungagung juga punya makanan khas dengan bahan baku ayam. Namanya Ayam Lodho, yang terkenal gurih & punya kuah santan yg kental. Bagi yg gk bisa makan santan, tenang aja karena FiberCreme punya resep ayam lodho khas Tulungagung yg bebas dari santan. Gantinya, resep ini menggunakan FiberCreme yang sama2 creamy & enak, tapi mengandung jauh lebih rendah lemak, kalori & lebih tinggi serat.
5 from 1 vote
Course Main Course
Cuisine Asian
Servings 7
Calories 314 kcal

Video

Bahan
  

  • 70 gr FiberCreme
  • 700 gr ayam
  • 5 gr garam
  • 700 ml air
  • 30 ml minyak untuk menumis
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 cm lengkuas iris kasar
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 biji cabai merah rebus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan

Cara Membuat
 

  • Belah ayam dr bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar ( seperti membuat ayam ikung ) atau potong sesuai selera.
  • Lumuri garam & bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus, aduk hingga wangi & matang.
  • Tambahkan cabai rawit, lengkuas, serai, daun jeruk purut & daun salam. aduk rata hingga wangi.
  • Tambahkan FiberCreme & air ke dalam tumisan , aduk rata & tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ayam yg sdh di bakar ke dlm wajan, masak dgn api kecil sampai mendidih & kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
  • Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, & dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dgn nasi gurih (nasi uduk) & urap sayur.
Keyword Ayam Lodho

2 Komentar

  1. Dian Putri

    5 stars
    Udah coba recook ini mantap parah keluargaku sukaaa thanks FiberCreme 🙂

    Balas
    • Sabrina

      Wah hasil recooknya bisa banget untuk diposting dan tag kita di Instagaram @FiberCreme @FiberCreme_story dan juga @FiberCreme_TV loh kak

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




Kursus Masak Online Gratis

fibercreme academy

Kompetisi Masak Berhadiah Jutaan Rupiah

Resep Terbaru

Resep Bolu Tape Anti Gagal
Resep Bolu Tape Anti Gagal

  Resep Bolu Tape Anti Gagal Manfaatin waktu buat belajar baking lagi yuk dan cobain resep Bolu Tape ini. Gak perlu modal yang mahal, karena kue ini cuma butuh 3 telur dan bahan-bahan lain yang mungkin udah ada di rumahmu. Bahan A5 butir telur100 gram gula pasir1...

Resep Dessert Box Tiramisu
Resep Dessert Box Tiramisu

  Resep Dessert Box Tiramisu Biar jadi lebih manis, yuk sambut tahun yang baru dengan makanan yang juga manis. Kayak tiramisu ini. Biar semua anggota keluarga bisa menikmati lebih leluasa, pastikan kamu pakai @FiberCreme yang bebas laktosa, rendah gula, rendah...

Resep King Mango
Resep King Mango

  Resep King Mango Pastinya tahu 'kan dengan minuman kekinian yang lagi hits dimana-mana ini? Daripada belinya ngantre, tak ada salahnya jika buat sendiri. Bahkan, kamu bisa kreasikan sesuai selera. Misalnya, dengan menambahkan FiberCreme untuk menambah rasa...

Resep Dessert Box Summer Breeze
Resep Dessert Box Summer Breeze

  Resep Dessert Box Summer Breeze Makanan kekinian ini gak melulu harus dibikin pakai cokelat kok. Dengan buah-buahan segar, dessert box kamu bisa jadi lebih segar dan lebih sehat. Coba resep Summer Breeze Dessert Box ini yuk! 4 potong Sponge cake original Bahan...

Resep Strawberry Frappucino ala  St*rb**ks
Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks

  Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks Strawberry Frappuccino homemade ini dibikin dengan @FiberCreme , yang bikin rasanya lebih creamy, lebih rendah kalori dan lemak, serta lebih tinggi serat daripada susu biasa. 20 gram FiberCreme 60 gram strawberry35 gram...