Resep Ayam Lodho Tulungagung

Tulungagung juga punya makanan khas dengan bahan baku ayam. Namanya Ayam Lodho, yang terkenal gurih & punya kuah santan yg kental. Bagi yg gk bisa makan santan, tenang aja karena FiberCreme punya resep ayam lodho khas Tulungagung yg bebas dari santan. Gantinya, resep ini menggunakan FiberCreme yang sama2 creamy & enak, tapi mengandung jauh lebih rendah lemak, kalori & lebih tinggi serat.
5 from 1 vote
Course Main Course
Cuisine Asian
Servings 7
Calories 314 kcal

Video

Bahan
  

  • 70 gr FiberCreme
  • 700 gr ayam
  • 5 gr garam
  • 700 ml air
  • 30 ml minyak untuk menumis
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 cm lengkuas iris kasar
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 biji cabai merah rebus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan

Cara Membuat
 

  • Belah ayam dr bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar ( seperti membuat ayam ikung ) atau potong sesuai selera.
  • Lumuri garam & bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus, aduk hingga wangi & matang.
  • Tambahkan cabai rawit, lengkuas, serai, daun jeruk purut & daun salam. aduk rata hingga wangi.
  • Tambahkan FiberCreme & air ke dalam tumisan , aduk rata & tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ayam yg sdh di bakar ke dlm wajan, masak dgn api kecil sampai mendidih & kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
  • Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, & dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dgn nasi gurih (nasi uduk) & urap sayur.
Keyword Ayam Lodho

2 Komentar

  1. Dian Putri

    5 stars
    Udah coba recook ini mantap parah keluargaku sukaaa thanks FiberCreme 🙂

    Balas
    • Sabrina

      Wah hasil recooknya bisa banget untuk diposting dan tag kita di Instagaram @FiberCreme @FiberCreme_story dan juga @FiberCreme_TV loh kak

      Balas

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




Kompetisi Masak Berhadiah Jutaan Rupiah

web banner FRC 5

Dietary Fiber Source

Resep Terbaru

Lebaran Bebas Santan: Resep Kastengel Keju Lumer Paling Praktis
Lebaran Bebas Santan: Resep Kastengel Keju Lumer Paling Praktis

Ramadan hanya tinggal menghitung hari. Meski puasa, pasti bakal banyak yang sibuk di dapur untuk persiapan lebaran. Dan salah satu persiapan lebaran ala orang Indonesia adalah bikin kue kering. Kue kering yang dibuat pun bermacam-macam, termasuk salah satunya adalah...

Resep Nastar Taiwan, Full Selai Nanas
Resep Nastar Taiwan, Full Selai Nanas

Resep Nastar Taiwan, Full Selai Nanas Siapa lagi yang memanfaatkan bulan puasa untuk berkreasi bikin jajanan khas lebaran? @FiberCreme punya ide kue lebaran yang harus kamu coba nih: resep Nastar Taiwan. Gak kayak nastar biasanya, nastar ini lebih gede dan dijamin...

Resep Pecak Ikan Gurame Super Lezat
Resep Pecak Ikan Gurame Super Lezat

  Resep Pecak Ikan Gurame Super Lezat Kamu suka masakan ikan apa? Kalau kamu suka gurame, ini dia resep pecak ikan gurame super lezat buat kamu coba di rumah. Cara membuatnya ngga ribet kok. Untuk hasil yang lebih enak dan creamy kamu bisa tambahkan FiberCreme di...

Resep Ayam Bakar Palembang FiberCreme
Resep Ayam Bakar Palembang FiberCreme

  Resep Ayam Bakar Palembang FiberCreme Sudah punya rekomendasi menu untuk makan siang nanti? Nah, bagi kamu suka dengan ayam bakar, maka menu Ayam Bakar Palembang ini wajib kamu coba. Bagaimana tidak, bumbu rempahnya mampu merasuk hingga ke bagian terdalam...

Resep Sate Panggang Bangka Super Lezat
Resep Sate Panggang Bangka Super Lezat

  Resep Sate Panggang Bangka Super Lezat Ini dia sate yang berbeda dari biasanya! Resep Ini direkomendasikan oleh chef profesional William Wongso. Rasanya gurih dan asin, bahan dasarnya adalah daging ikan. Yang membuat beda, cara memasaknya dengan cara dikukus...

Online Store