Kenali Virus Corona dan Imunitas Tubuh

Mar 13, 2020 | Artikel, Berita | 0 Komentar

Belakangan ini masyarakat dunia dihebohkan oleh wabah virus corona. Bermula di kota Wuhan, China pada akhir Desember 2019, virus ini dengan cepat telah menginfeksi ratusan ribu jiwa dari berbagai negara, termasuk Indonesia.

Virus corona, atau COVID-19, diketahui memang sangat mudah menyebar. Virus ini menyerang sistem pernafasan sehingga menimbulkan infeksi pernafasan berat. Virus ini memang telah menyebabkan ratusan kematian hingga saat ini. Namun perlu digaris bawahi bahwa pasien meninggal corona kebanyakan memang sudah memiliki masalah kesehatan serius, seperti penyakit jantung, diabetes, tekanan darah tinggi atau kanker. Sedangkan pasien corona yang tidak memiliki masalah kesehatan tertentu sudah banyak yang dinyatakan sembuh. Bahkan, angka kesembuhan sebenarnya jauh lebih tinggi daripada angka kematiannya.

Namun tentu saja cara paling baik untuk terbebas dari virus corona adalah mencegahnya. Pencegahan ini bisa dilakukan dengan memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga kita tidak mudah terinfeksi bukan hanya virus corona, tapi juga virus-virus lain yang mudah menyebar seperti influenza.

Pentingnya menjaga kekebalan tubuh ini juga ditegaskan oleh Menteri Kesehatan Indonesia, Terawan Agus Putranto. “Karena itu, nomor satu cara menjaga kita bukan dengan panik atau paranoid, namun dengan menjaga imunitas tubuh kita,” katanya. Dan cara termudah untuk meningkatkan kekebalan adalah menjaga kebersihan, istirahat yang cukup dan yang terpenting, memperhatikan apa yang kita makan.

Anda pasti sering mendengar istilah “you are what you eat,”

yang berarti makanan ikut mempengaruhi kesehatan. Jadi agar tubuh dapat berfungsi dengan baik, maka kita wajib mengonsumsi makanan yang bergizi lengkap. Dan salah satu komponen yang harus ada dalam makanan sehat kita adalah serat pangan, sebuah komponen karbohidrat dalam makanan yang tidak dapat dicerna atau hanya tercerna sebagian di usus halus.

Serat bisa didapatkan dari buah-buahan, sayur-mayur, kacang-kacangan dan bahan-bahan makanan lain yang tinggi serat. Menurut Badan Kesehatan Dunia WHO (World Health Organization), kita paling tidak harus mengonsumsi 25-38 gram serat per hari. Ini adalah jumlah ideal agar kita dapat menjaga kesehatan pencernaan, mengatasi konstipasi dan menjaga berat badan, menghindari masalah metabolisme seperti diabetes mellibus dan huperkolestrolemia, serta membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Ya. Serat, terutama serat larut, ternyata juga berpengaruh terhadap sistem imun. Karena bisa menjadi makanan untuk bakteri dalam kolom, serat ikut menentukan jumlah serta keberagaman mikrobiota dalam sistem pencernaan, dan kemudian ikut menentukan respon sistem imun dalam tubuh juga.

Selain itu, serat larut juga terbukti dapat meningkatkan daya tahan tubuh dengan menaikkan interleukin-4 yang meningkatkan sekresi antibodi dan menyebabkan peningkatan kekebalan tubuh. Kemudian, penelitian juga menunjukkan bahwa serat pangan yang difermentasikan bakteri dalam pencernaan juga bisa menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA atau short chain fatty acid) yang akan diserap dalam darah. Semakin banyak serat yang dikonsumsi, semakin banyak juga SCFA yang dihasilkan dan diserap darah untuk meningkatkan imunitas seseorang.

Terlihat kan manfaat serat untuk mencegah kita dari infeksi virus? Jadi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, pastikan Anda sudah memenuhi kebutuhan serat dengan mengonsumsi cukup sayur, buah dan produk-produk lain yang mengandung tinggi serat. Seperti misalnya FiberCreme, yang dibuat dari campuran serat pangan oligosakarida dan minyak kelapa yang sehar. Dengan rasa creamy, FiberCreme dapat digunakan sebagai pengganti santan atau susu sehingga Anda dapat memenuhi kebutuhan serat harian, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, selagi menikmati sajian yang lebih lezat dan nikmat.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kursus Masak Online Gratis

fibercreme academy

Kompetisi Masak Berhadiah Jutaan Rupiah

fibercreme recook 12

Artikel Terbaru

15 Ide Dessert Manis dan Cantik Berbahan Whipped Cream

Ide Whipped Cream - Kalian yang sering membuat kue atau makanan dan minuman manis lain tentu sudah tidak asing dengan whipped cream atau krim kocok. Bahan makanan yang satu ini terkenal dengan hasilnya yang lembut, rasa yang ringan, dan kegunaannya yang banyak. Ingin...

5 Alternatif Minyak Goreng Anti Kolesterol dan Ramah Diet

Alternatif minyak goreng - Makanan yang digoreng sudah lama jadi bagian dari menu sehari-hari kita. Padahal seperti yang kita tahu, gorengan bisa menimbulkan efek negatif untuk kesehatan. Selain pada sesering apa kita mengonsumsinya, bahayanya juga bergantung pada...

28 Ide Bekal Sehat untuk Menyambut Sekolah Tatap Muka

Bekal sehat - Setelah lebih dari setahun sekolah dari rumah, akhirnya sekolah umum mulai melaksanakan pembelajaran tatap muka lagi. Artinya, anak-anak sudah bisa kembali belajar dan beraktivitas di sekolah nih, walaupun tetap dengan prokes yang ketat. Apa aja yang...

Resep Terbaru

Resep Bolu Tape Anti Gagal
Resep Bolu Tape Anti Gagal

  Resep Bolu Tape Anti Gagal Manfaatin waktu buat belajar baking lagi yuk dan cobain resep Bolu Tape ini. Gak perlu modal yang mahal, karena kue ini cuma butuh 3 telur dan bahan-bahan lain yang mungkin udah ada di rumahmu. Bahan A5 butir telur100 gram gula pasir1...

Resep Dessert Box Tiramisu
Resep Dessert Box Tiramisu

  Resep Dessert Box Tiramisu Biar jadi lebih manis, yuk sambut tahun yang baru dengan makanan yang juga manis. Kayak tiramisu ini. Biar semua anggota keluarga bisa menikmati lebih leluasa, pastikan kamu pakai @FiberCreme yang bebas laktosa, rendah gula, rendah...

Resep King Mango
Resep King Mango

  Resep King Mango Pastinya tahu 'kan dengan minuman kekinian yang lagi hits dimana-mana ini? Daripada belinya ngantre, tak ada salahnya jika buat sendiri. Bahkan, kamu bisa kreasikan sesuai selera. Misalnya, dengan menambahkan FiberCreme untuk menambah rasa...

Resep Dessert Box Summer Breeze
Resep Dessert Box Summer Breeze

  Resep Dessert Box Summer Breeze Makanan kekinian ini gak melulu harus dibikin pakai cokelat kok. Dengan buah-buahan segar, dessert box kamu bisa jadi lebih segar dan lebih sehat. Coba resep Summer Breeze Dessert Box ini yuk! 4 potong Sponge cake original Bahan...

Resep Strawberry Frappucino ala  St*rb**ks
Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks

  Resep Strawberry Frappucino ala St*rb**ks Strawberry Frappuccino homemade ini dibikin dengan @FiberCreme , yang bikin rasanya lebih creamy, lebih rendah kalori dan lemak, serta lebih tinggi serat daripada susu biasa. 20 gram FiberCreme 60 gram strawberry35 gram...