Apa Itu Tepung Self Raising dan Cara Mudah Menggantikannya

Sep 25, 2020 | Artikel | 0 Komentar

Anda yang hobi membuat kue tentu pernah mendengar tentang tepung self raising atau self rising flour. Walaupun sama-sama tepung, self raising dan tepung terigu biasa yang ada di rumah tentu memiliki perbedaan ya. Jadi tidak bisa digunakan untuk menggantikan satu dengan lainnya.

Tapi apa bedanya sih? Anda yang termasuk awam dan ingin tahu lebih banyak tentang tepung self raising, yuk baca terus! Akan ada trik juga lho yang bisa digunakan jika tidak bisa menemukan tepung self raising di daerah sekitar Anda!

Apa itu tepung self raising

Seperti namanya, tepung self raising adalah jenis tepung yang bisa mengembang saat proses masak tanpa harus dicampur lagi dengan bahan pengembang. Tepung ini awalnya dibuat di Inggris pada tahun 1800-an untuk memudahkan pelaut selama berlayar. Dengan begitu mereka tidak perlu lagi repot menakar dan mencampur tepung dan pengembang selama berlayar, Tepung yang praktis ini kemudian jadi populer di seluruh Inggris dan dipatenkan tahun 1849.

Selisih harga

DI Indonesia mungkin belum banyak resep yang mengaruskan penggunaan tepung self raising. Tapi bukan berarti tidak ada yang menjual tepung ini lho. Anda bisa menemukannya dengan mudah kok di supermarket besar atau di toko bahan kue.

Hanya saja, harga tepung ini boleh dibilang mahal.dibanding tepung terigu biasa. Untuk berat yang tidak lebih dari setengah kilo, tepung self raising dihargai Rp 12.000-15.000. Bandingkan dengan tepung terigu serbaguna yang hanya berkisar antara Rp 8.000-12.000 per kilogramnya.

Komposisi

 
 

Pada dasarnya tepung self raising adalah campuran antara tepung terigu biasa, garam dan baking powder. Jadi lain kali resep Anda megharuskan tepung self raising, daripada membeli Anda bisa membuatnya sendiri.

Caranya cukup campurkan1 cup tepung serbaguna dengan 1,5 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh garam. Campur hingga rata dan Anda bisa gunakan takaran diatas untuk menggantikan 1 cup tepung self raising. Sesuaikan takaran dengan jumlah tepung self raising yang disebutkan di resep Anda ya!

 

Tapi Ingat…

Bahan pengembang dalam tepung self raising memiliki masa aktif yang tidak lama. Lewat dari masa aktifnya, adonan tidak akan mengembang. Jadi jika ada sisa, baik tepung self raising yang dibeli di toko maupun yang Anda buat sendiri dengan cara seperti di atas harus disimpan dalam wadah tertutup rapat.

Setelah disimpan dalam wadah bertutup rapat pun tidak menjamin masa aktifnya lebih panjang. Setelah 6 bulan, cek lagi dengan mencampur sedikit tepung self raising ke air hangat. Apabila muncul gelembung-gelembung kecil, maka tepung tersebut masih bisa digunakan. Jika tidak muncul gelembung atau hanya muncul sedikit, maka sebaiknya ganti dengan yang baru.

 

Sekarang tidak bingung lagi kan kalau resep kue Anda menyebutkan tepung self raising?  Manfaatkan juga yuk tepung self raising yang sudah Anda punya untuk membuat kue-kue ala FiberCreme. Follow Instagram @FiberCreme_TV, subscribe ke channel FiberCreme di YouTube, dan download Enakpedia di Google Play Store untuk temukan ratusan resep menarik yang mudah dan bisa dibuat dengan krimer serbaguna pengganti santan dan susu ini.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kursus Masak Online Gratis

FiberCreme Academy 4

Artikel Terbaru

6 Variasi Resep Masakan Tempe Super Mudah, Murah, dan Lebih Sehat

Siapa orang Indonesia yang tidak kenal tempe? Bahan makanan asli Nusantara ini sangat mudah ditemui di manapun, terjangkau untuk semua kalangan, dan sangat praktis diolah. Jadi wajar kalau tempe jadi salah satu hidangan yang rutin kalian temui di meja makan. Walau di...

Tingkatkan Sistem Imun, Ikuti 7 Cara Mudahnya!

Sistem imun atau daya tahan tubuh jadi salah satu hal yang mendapat banyak perhatian sejak COVID-19 mewabah. Sebagai pertahanan awal tubuh melawan penyakit apapun, sistem imun diharapkan bisa mencegah infeksi virus corona. Sistem imun sendiri sudah ada di tubuh...

20 Ide Resep Lebaran Tanpa Santan, Lebih Tinggi Serat Pasti Sehat

Idul Fitri sudah tinggal menghitung hari. Kemudian, Selain mempersiapkan baju baru untuk seluruh keluarga, kita mungkin sudah sibuk membuat sajian khas lebaran kan? Setelah satu bulan berpuasa, lebaran memang jadi momen yang tepat untuk makan-makan bersama. Apalagi...

Resep Nastar Terbaik: Tanpa Ribet, Lembut, dan Anti Gagal

Kue nastar adalah salah satu kue yang wajib ada saat perayaan keagamaan, termasuk juga Idul Fitri. Kue yang umumnya berbentuk bulat dengan isian selai nanas ini memang dengan mudah bisa didapatkan dimanapun, terutama di bulan Ramadan. Pasti Anda akan banyak menemukan...

Resep Terbaru

Resep Lasagna Saus Rendah
Resep Lasagna Saus Rendah

  Resep Lasagna Saus Rendang Omong-omong tentang makanan Indonesia dan barat, @FiberCreme punya resep fusion nih yang memadukan keduanya. Resep Lasagna saus rendang yang asalnya dari Italia ternyata bisa dibikin “Indonesia” banget dengan isian rendang khas...

Resep Steak Tempe
Resep Steak Tempe

  Resep Steak Tempe Steak biasanya identik dengan daging merah dan harga yang mahal. Tapi itu kan biasanya. Kamu bisa #NikmatiHidup dengan steak yang enggak biasa kok! Bikin sendiri aja yuk, pakai resep Steak Tempe dari @FiberCreme_TV ini. 15 gram FiberCreme250...

Resep Tempe Masak Lokio Pedas
Resep Tempe Masak Lokio Pedas

  Resep Tempe Masak Lokio Pedas Resep tempe masak lokio pedas coba recook dengan FiberCreme yuk untuk menambahkan rasa creamy dan lebih sehat! Tonton sampai habis videonya ya, agar kamu berhasil membuat tempe masak lokio pedas dengan FiberCreme. Jangan lupa...

Resep Tempe Bumbu Rujak
Resep Tempe Bumbu Rujak

  Resep Tempe Bumbu Rujak Sederhana bukan berarti gak bisa menarik. Contohnya Tempe Bumbu Rujak ini, yang bisa kamu coba bikin dirumah pakai resep di atas. Biarpun terbuat dari tempe tetep menggoda selera makan kan? Biar lebih lezat dan creamy tanpa lemak dan...

Resep Sayur Tempe Lombok Ijo
Resep Sayur Tempe Lombok Ijo

  Resep Sayur Tempe Lombok Ijo FiberCreme punya resep Sayur Lombok Ijo tanpa santan yang super mudah dan praktis nih. Sayur ini dibikin dengan pengganti santan tinggi serat FiberCreme ya. Selain lebih creamy dan lezat, FiberCreme juga bikin sayurnya lebih tahan...