Apa Itu Tepung Self Raising dan Cara Mudah Menggantikannya

Sep 25, 2020 | Artikel | 6 Komentar

Anda yang hobi membuat kue tentu pernah mendengar tentang tepung self raising atau self rising flour. Walaupun sama-sama tepung, self raising dan tepung terigu biasa yang ada di rumah tentu memiliki perbedaan ya. Jadi tidak bisa digunakan untuk menggantikan satu dengan lainnya.

Tapi apa bedanya sih? Anda yang termasuk awam dan ingin tahu lebih banyak tentang tepung self raising, yuk baca terus! Akan ada trik juga lho yang bisa digunakan jika tidak bisa menemukan tepung self raising di daerah sekitar Anda!

Apa itu tepung self raising

Seperti namanya, tepung self raising adalah jenis tepung yang bisa mengembang saat proses masak tanpa harus dicampur lagi dengan bahan pengembang. Tepung ini awalnya dibuat di Inggris pada tahun 1800-an untuk memudahkan pelaut selama berlayar. Dengan begitu mereka tidak perlu lagi repot menakar dan mencampur tepung dan pengembang selama berlayar, Tepung yang praktis ini kemudian jadi populer di seluruh Inggris dan dipatenkan tahun 1849.

Selisih harga

DI Indonesia mungkin belum banyak resep yang mengaruskan penggunaan tepung self raising. Tapi bukan berarti tidak ada yang menjual tepung ini lho. Anda bisa menemukannya dengan mudah kok di supermarket besar atau di toko bahan kue.

Hanya saja, harga tepung ini boleh dibilang mahal.dibanding tepung terigu biasa. Untuk berat yang tidak lebih dari setengah kilo, tepung self raising dihargai Rp 12.000-15.000. Bandingkan dengan tepung terigu serbaguna yang hanya berkisar antara Rp 8.000-12.000 per kilogramnya.

Komposisi

 
 

Pada dasarnya tepung self raising adalah campuran antara tepung terigu biasa, garam dan baking powder. Jadi lain kali resep Anda megharuskan tepung self raising, daripada membeli Anda bisa membuatnya sendiri.

Caranya cukup campurkan1 cup tepung serbaguna dengan 1,5 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh garam. Campur hingga rata dan Anda bisa gunakan takaran diatas untuk menggantikan 1 cup tepung self raising. Sesuaikan takaran dengan jumlah tepung self raising yang disebutkan di resep Anda ya!

 

Tapi Ingat…

Bahan pengembang dalam tepung self raising memiliki masa aktif yang tidak lama. Lewat dari masa aktifnya, adonan tidak akan mengembang. Jadi jika ada sisa, baik tepung self raising yang dibeli di toko maupun yang Anda buat sendiri dengan cara seperti di atas harus disimpan dalam wadah tertutup rapat.

Setelah disimpan dalam wadah bertutup rapat pun tidak menjamin masa aktifnya lebih panjang. Setelah 6 bulan, cek lagi dengan mencampur sedikit tepung self raising ke air hangat. Apabila muncul gelembung-gelembung kecil, maka tepung tersebut masih bisa digunakan. Jika tidak muncul gelembung atau hanya muncul sedikit, maka sebaiknya ganti dengan yang baru.

 

Sekarang tidak bingung lagi kan kalau resep kue Anda menyebutkan tepung self raising?  Manfaatkan juga yuk tepung self raising yang sudah Anda punya untuk membuat kue-kue ala FiberCreme. Follow Instagram @FiberCreme_TV, subscribe ke channel FiberCreme di YouTube, dan download Enakpedia di Google Play Store untuk temukan ratusan resep menarik yang mudah dan bisa dibuat dengan krimer serbaguna pengganti santan dan susu ini.

6 Komentar

  1. Andy

    Mantap, artikel sangat bermanfaat

    Balas
    • Vivi Pristian

      Terima aksih banyak kak. Sering-sering mampir di website FiberCreme yaa…

      Balas
  2. Carissa

    Sangat bermanfaat ,Terima kasih

    Balas
    • Vivi Pristian

      Terima kasih kak sudah berkunjung ke website FiberCreme:)

      Balas
  3. ELn

    1 cup itu berapa gram?

    Balas
    • Vivi Pristian

      Untuk tepung sekitar 136 gram kak. Untuk lebih akuratnya, kakak bisa coba dengan measuring cup yaaa:)

      Balas

Trackbacks/Pingbacks

  1. 5 Alternatif Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue Mengembang - CakapCakap - […] Dapat dibuat di rumah. Gambar via fibercreme.com […]

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terbaru

Temukan FiberCreme di Alfamart, Dapatkan Hadiah Langsung

Kesulitan menemukan FiberCreme di Alfamart? Sudah cek rak santan belum? Karena FiberCreme sekarang pindah tempat untuk memudahkan kamu mendapatkan krimer serbaguna pengganti santan yang satu ini. Karena FiberCreme sekarang berjajar dengan banyak kebutuhan dapur...

5 Cara Memutihkan Gigi Mudah: Perawatan & Makanan!

Cara memutihkan gigi adalah proses bagi beberapa orang untuk membuat gigi kembali terlihat lebih bersih dan cemerlang. Sebab, sebagian orang merasa perlu memutihkan gigi karena enggak percaya diri dengan warna gigi yang sudah kuning atau memiliki noda. Bagaimana...

5 Cara Menghilangkan Bekas Jerawat, Pasti Ampuh!

Cara menghilangkan bekas jerawat adalah upaya yang perlu dilakukan agar wajah kembali terlihat bersih seperti semula dan menjadi semakin percaya diri. Maka dari itu, kamu harus mengetahui cara menghilangkan bekas jerawat di wajah yang tepat. Sebab, kalau enggak segera...

Resep Terbaru

Creamy Coconut Coffee

Creamy Coconut Coffee 20 grams FiberCreme100 ml coconut water120 gr ice cubes3 grams instant coffee15 grams sugar Blend all ingredients until smooth.Transfer to a serving cup, then serve.

Croissant Cereal Recipe
Croissant Cereal Recipe

  Croissant Cereal 20 grams FiberCreme, dissolved in 280 ml warm water 1 pc store-bought puff pastry20 grams sugar3 grams cinnamon powder Mix together sugar and cinnamon powder, set aside.Cut puff pastry into three rectangles of the same size. Then cut each...

3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!
3 Ragam Jajanan yang Lagi Trend Saat Ini!

Di masa modern ini, sudah sangat banyak jenis jajanan yang diperjualbelikan. Baik di sekolah-sekolah, toko camilan, bahkan di supermarket. Tapi, apakah jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi? Untuk memastikan anak-anak bisa mengkonsumsi jajanan yang lagi trend saat...

Resep Es Bandung Tanpa Susu
Resep Es Bandung Tanpa Susu

  Resep Es Bandung Tanpa Susu Resep es bandung tanpa susu ganti dengan FiberCreme. Dapatkan FiberCreme di supermarket dan market place kesayanganmu! Jangan tertipu namanya, karena minuman ini bukan dari kota Bandung di Indonesia lho!Sambil cari-cari info tentang...

Resep Sari Kedelai
Resep Sari Kedelai

  Resep Sari Kedelai Tantangan utama kalau bikin susu kedelai adalah gimana menyingkirkan bau langunya, bener gak? Nah, sekarang Minchef mau bocorin rahasia nih gimana cara bikin susu kedelai yang bebas bau langu. Langsung aja ikutin caranya di atas yuk, dan...